Вверх
Мобильная версия

Штайнмайер: Сегодняшние переговоры по Ливии войдут в историю

Международная конференция по Ливии
21:13 Вс, 13 Декабрь 2015 Телеграф

Новости мира: МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер рассчитывает, что 13 декабря войдет в учебники истории как начало процесса примирения в Ливии.

Об этом он заявил после завершения в Риме международной встречи по Ливии.

“Я очень надеюсь, что это третье воскресенье Адвента (предрождественского периода - ред.) войдет в учебники истории как день, когда был сделан решительный шаг вперед", - заявил глава дипломатического ведомства ФРГ.

Штайнмайер признал, что конфликт в Ливии находится сегодня в тени других конфликтов, в том числе, он не является таким "видным", как сирийский. Однако, ЕС, будучи непосредственным соседом Ливии, будет стремиться к тому, чтобы в стране прекратился хаос, от которого выигрывает "ИГИЛ".

Немецкий министр напомнил, что ООН выделило Ливии гуманитарной помощи на 160 млн долл. Ирония заключается в том, что еще несколько лет назад Ливия выручала от продажи нефти такую сумму за 2 дня, а сегодня это для нее немалые деньги. Германия со своей стороны, кроме взноса, готова будет заняться обучением сил безопасности в Ливии, пообещал Штайнмайер.

Как уже сообщалось ранее, сегодня, 13 декабря, в Риме было согласовано, что в среду 16 декабря члены политического диалога в Ливии подпишут политическое соглашение. От международного сообщества совместную декларацию подписали дипломаты Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Испании, Италии, Катара, Китая, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Саудовской Аравии, США, Туниса, Турции, Франции, а также ЕС, ООН, Лиги арабских государств, Африканского Союза. От Ливии во встрече приняли участие представители около 2/3 политических сил страны. В последние дни, по словам Штайнмайера, необходимо убедить как можно большее количество оппозиционных сил, чтобы подписантов в политического документа было как можно больше.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября