Верховный комиссар ООН призвал ЕС совмесно решить проблему беженцев

Верховный комиссар ООН призвал ЕС совмесно решить проблему беженцев

Новый Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал ЕС не закрывать двери перед мигрантами и беженцами.

Он предупредил, что такой подход чреват проведением аналогичной политики в других регионах, передает УНН со ссылкой на центр новостей ООН.

"Массовое прибытие беженцев в Европу открыло глаза жителям этой части мира на то, что потребности беженцев - огромные и они не удовлетворяются", - заявил Ф.Гранди на своей первой пресс-конференции, прошедшей 7 января в Женеве.

Отметив, что сегодня в мире насчитывается около 60 млн перемещенных лиц, Верховный комиссар призвал международное сообщество более активно добиваться разрешения и предотвращения конфликтов, которые порождают массовые потоки беженцев.

Он заверил, что УВКБ будет прилагать все необходимые усилия для обеспечения добровольного возвращения беженцев в свои страны, когда там прекратится насилие и власть сможет обеспечить безопасность своего населения.

Филиппо Гранди подчеркнул, что сегодня помощи требуют как беженцы, так и принимающие их страны. В связи с этим, он напомнил о Ливане, где нашли убежище более млн сирийцев.

Представитель ООН призвал отказаться от чрезмерной политизации вопросов, касающихся миграции, а также укреплять легальные каналы обращения за статусом беженца. Так, он высказался за расширение программ по переселению, воссоединению семей и выдачи виз по гуманитарным соображениям.

Напомним, в понедельник, 4 января, приступил к исполнению своих обязанностей новый Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди из Италии. Он сменил на этом посту Антонью Гутерриша из Португалии.