У Молдовы появился шанс на новое правительство

У Молдовы появился шанс на новое правительство
06:42 Пн, 11 Январь 2016 Телеграф Фото: gdefon.com

Новости мира:Новое правительство в Молдове должны сформировать до 29 января.

Либеральная партия Молдовы, наряду с остальными проевропейскими силами и 14 депутатами, покинувшими фракцию коммунистов в парламенте, примет участие в формировании новой правящей коалиции Об этом сообщил лидер Либеральной партии Михай Гимпу, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Мы примем участие в создании правящей коалиции из числа депутатов, безоговорочно поддерживающих европейскую интеграцию. Мы ожидаем, кого именно предложит на пост премьера Демократическая партия. Если депутаты, покинувшие фракцию коммунистов, решили протянуть нам руку помощи, почему бы нам не принять этот жест?», - отметил Гимпу по итогам заседания Республиканского совета партии.

Таким образом, если либералы (13 депутатов), демократы, объединившиеся с бывшими коммунистами в Социал-демократическую платформу (35 человек), и депутаты от Европейской Народной партии (3 депутата) согласятся создать коалицию, то у этих трех партий хватит голосов (51 из 101) для утверждения нового правительства.

Напомним, правительственный кризис в Молдове вспыхнул 29 октября прошлого года после отставки правительства под руководством либерал-демократа Валериу Стрельца. Это привело к распаду правящего Альянса за европейскую интеграцию. Кандидатом в премьеры 21 декабря был назначен бывший глава правительства, бизнесмен Ион Стурза, однако парламент проигнорировал это предложение и заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Согласно Конституции, для утверждения правительства необходимы голоса 51 (из 101) депутата парламента. Если же и во втором туре правительство не будет утверждено, президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Крайний срок утверждения правительства – 29 января.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь