Вверх
Мобильная версия

Военные преступления в Косово будет расследовать созданый в Гааге суд

Судьи
19:42 Пт, 15 Январь 2016 Телеграф

Новости мира: Суд начнет функционировать уже в этом году и будет размещен в бывшем здании Европола.

Правительство Нидерландов по просьбе Евросоюза согласилось создать в Гааге суд для рассмотрения дел о преступлениях, совершенных во время войны в Косово, говорится в сообщении на сайте правительства Нидерландов.

Суд будет рассматривать серьезные преступления, совершенные в 1999-2000 годах членами Освободительной армии Косово против этнических меньшинств и политических противников.

Как отмечают в правительстве Нидерландов, подозреваемые в военных преступлениях могут рассматриваться косовским обществом как борцы за свободу, поэтому свидетели по этим делам могут быть в опасности.

"Именно поэтому было решено рассматривать дела за пределами Косово", - говорится в сообщении.

В правительстве Нидерландов подчеркнули, что речь идет не о международном трибунале, а о национальном суде Косово, который будет находиться за пределами этой страны. Осужденные при этом не будут отбывать наказание в Нидерландах.

Решение о создании суда было принято после консультаций ЕС с правительствами Косово и Нидерландов. Финансироваться учреждение будет из фондов Евросоюза.

Сейчас правительства Нидерландов и Косово заключили соглашение о деятельности суда, которое еще должно быть ратифицировано парламентами каждой из стран.

Напомним, Косово - самопровозглашенная республика, объявившая о независимости от Сербии в 2008 году - в 2013 году провела муниципальные выборы. Власти Сербии не собирались ей препятствовать их организации: голосование там было одно из условий получения Белградом долгожданного членства в Евросоюзе. При этом Сербия продолжала выступать против любых попыток Косово заявлять о своем суверенитете путем вступления в международные структуры.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли
Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли