Вверх
Мобильная версия

Премьер-министр Турции предупредил Европу о новой волне беженцев

Ахмет Давутоглу
17:53 Чт, 4 Февраль 2016 Телеграф

Новости мира: По его оценкам, речь одет о 80 тысячах сирийских граждан, которые бегут от армии Асада.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступая в Лондоне на конференции, посвященной помощи Сирии, заявил, что около 70 тыс. сирийских граждан уже находятся на пути в Турцию из лагерей на севере Алеппо, передает Bloomberg. Еще 10 тыс. человек, по словам Давутоглу, уже прибыли в приграничную провинцию Килис.

По данным базирующегося в Великобритании Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, правительственная армия Сирии при поддержке российской авиации и бойцов ливанского движения "Хезболла" перекрыла линию снабжения повстанцев между городом Алеппо и Турцией, сообщает РБК.

Это наступление сделало невозможным продолжение мирных переговоров в Женеве, и спустя несколько дней после их официального начала они были приостановлены до 25 февраля. Занятие Алеппо, бывшего экономического центра Сирии, придало бы России, Ирану и Дамаску больше веса на любых будущих переговорах по урегулированию конфликта, отмечает Bloomberg.

В настоящее время в Турции, которая является кандидатом на вступление в Евросоюз, находятся 2,5 млн сирийских беженцев. Усилившийся летом 2015 года поток беженцев в Европу вынудил ЕС предложить Турции помощь и продолжить разговоры о вступлении страны в Евросоюз.

ЕС настаивает, чтобы Турция выполняла взятое на себя в ноябре 2015 года обязательство остановить поток беженцев в Европу. По оценке Давутоглу, Анкара уже потратила $10 млрд на содержание беженцев в лагерях, а общие затраты на прием беженцев могут быть в два раза выше.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Новости: Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Новости: Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни
Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни