Кандидатом в президенты Чехии от правящей партии будет премьер

Кандидатом в президенты Чехии от правящей партии будет премьер
15:53 Чт, 28 Июнь 2012 Телеграф УНИАН

Кандидатом в президенты Чехии на предстоящих выборах от правящей Гражданской демократической партии будет сенатор Пшемысл Соботка.

Об этом сообщило чешское информагентство ЧТК со ссылкой на официальное заявление премьер-министра Чехии и лидера ГДП Петра Нечаса. ”В ходе внутрипартийного голосования Пшемысл Соботка победил (евродепутата) Эвжена Тошеновского”, - сказал П.Нечас. Согласно данным праймериз, за П.Соботку отдал свои голоса 61% членов правящей партии, за Тошеновского - 39%. Премьер Чехии, лидер ГДП особо подчеркнул, что правящая партия ”оказалась единственной, которая определила кандидата на пост главы государства в результате праймериз внутри самой партии”. По его словам, исполнительный комитет Гражданской демократической партии в ближайшее время лишь констатирует результаты внутрипартийного голосования и утвердит кандидатуру П.Соботки в качестве кандидата на пост президента Чехии. П.Соботка родился 18 мая 1944 года в городе Млада Болеслав. По образованию врач. В 2004-2010 годах занимал пост председателя чешского сената (верхняя палата парламента). С 2010 года - первый заместитель председателя сената. Новый президент Чехии будет избираться всеми гражданами страны в ходе всенародного голосования - соответствующий конституционный закон о введении прямых выборов главы государства подписал Вацлав Клаус в феврале этого года. Глава государства ранее избирался в Чехии на общем заседании обеих палат парламента. Так были избраны президентами Вацлав Гавел (1993-2003) и действующий глава государства Вацлав Клаус (с 2003). В марте 2013 года истекает второй президентский мандат В.Клауса, который, согласно конституции, не сможет баллотироваться на третий президентский срок. Предполагается, что первые всенародные прямые выборы президента Чехии пройдут в январе-феврале 2013 года.

Все по теме:

Выборы, Чехия.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь