Вверх
Мобильная версия

Между Грецией и Албанией разразился дипломатический скандал

Министр иностранных дел Димитрис Аврамопулос
19:07 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф

Дипломатический скандал разразился между Грецией и Албанией в день празднования 100-летия албанской независимости.

МИД Греции сообщил, что министр иностранных дел Димитрис Аврамопулос в последний момент отменил визит в соседнюю страну из-за заявлений албанского премьера Сали Бериши, которые были расценены греческой стороной как неприемлемые.

По сообщению греческих СМИ, Бериша в своем выступлении в ходе празднований упомянул о границах Албании, которые включают принадлежащие другим странам территории, в том числе западный греческий город Превеза.

"Подобные заявления не помогают созданию дружеских, доверительных и добрососедских отношений между двумя странами и развитию общих инициатив в сферах, интересующих обе страны, таких как политика, экономика и энергетика", - говорится в заявлении МИД Греции.

Между тем в Албании прошли торжественные мероприятия по случаю 100-летия независимости государства и Дня национального флага. В приморском городе Влёре, где 100 лет назад была подписана декларация о независимости, сегодня собрались президент страны Буяр Нишани, премьер-министр Сали Бериша, председатель правительства Косово Хашим Тачи, другие политические деятели региона и дипломаты.

Торжественные мероприятия проходили и в албанской столице. Юбилейный для Республики Албании день начался с проведения военного парада с участием различных родов национальных войск и солдат стран-членов НАТО.

По распоряжению премьера Сали Бериши в центре Тираны на площади "Италия" состоялся праздник жертвоприношения. Для этой цели, по старому албанскому обычаю, потребовалось порядка 1 тыс. ягнят. Для более комфортного размещения большого количества людей организаторы расставили несколько столов длиной в 200 метров каждый.

На центральной площади "Скандербег" людей ожидал еще один подарок председателя албанского правительства - огромный торт размером в 400 кв. м  и весом в 4 т, украшенный национальной символикой с главенствующим в центре черным орлом на красном фоне.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября