Вверх
Мобильная версия

Юнкер призвал создать "союз безопасности" ЕС

Жан-Клод Юнкер

Новости мира: Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию "союза безопасности" ЕС.

"Мы считаем, что да, нужен энергетический союз, союз рынков и капиталов, особенно экономический союз, валютный союз, но мы думаем также, что нужен союз безопасности", - сказал Ж.-К.Юнкер на совместной с премьер-министром Франции Манюэлем Вальсом пресс-конференции в среду в Брюсселе.

"Все составляющее элементы союза безопасности были предложены, - продолжил глава Еврокомиссии. - Я бы хотел, чтобы Совет министров (ЕС - ИФ) вскоре одобрил предложения комиссии по защите внешних границ, принял директиву по оружию (обороту огнестрельного оружия - ИФ) и не уступал многочисленным оказаниям давления различных лобби, а сохранял в мыслях главное, что надо сделать".

По словам М.Вальса, который принял участие в траурных мероприятиях по жертвам терактов в Брюсселе 22 марта, ЕС находится на войне, которая ему объявлена террористами, и решимость противостоять им должна быть всеобщей.

Он напомнил требования Франции в этой сфере: "Систематический контроль на границах Шенгенского пространства, развертывание европейских пограничников, улучшение борьбы с незаконным оборотом оружия, неотложность принятия европейского PNR (Passenger Name Record) - картотеки, которая позволит проследить перемещение террористов".

"И это все (после принятия Советом ЕС и утверждения Европарламентом - ИФ) должно сформировать европейский пакт безопасности, который будет иметь результатом безопасную Европу, действительно способную действовать на внешнем театре. Еврокомиссия, которая сделала важные предложения по этой теме, хорошо поняла, что надо продвигаться и продвигаться быстро, она хорошо поняла, что на кону само выживание Шенгена, хорошо поняла, что народы (стран Евросоюза - ИФ) не поймут, если, несмотря на трудности, выявленные давно, мы не будем действовать", - объяснил М.Вальс.

По его мнению, европейские решения тормозятся, и популизму удается одерживать верх, потому что слова в ЕС часто не преобразуются в дела. "Если Европа не возьмет себя в руки, она рискует распадом, и это будет на ответственности всех нас", - заявил глава правительства Франции.

загрузка...
Новости: Число жертв землетрясений в Мексике превысило 300 человек
Число жертв стихии в Мексике превысило 300 человек
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых
В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых