Вверх
Мобильная версия

В ЕС требуют от транснациональных корпораций больше прозрачности

ЕС
11:29 Пн, 11 Апрель 2016 Телеграф

Новости мира: В первую очередь ЕС заинтересовал в раскрытии данных о прибыли и налоговой информации для всех стран блока.

Власти Европейского Союза потребуют от транснациональных компаний раскрытия данных о прибыли и налоговой информации для всех стран блока, в которых они работают, пишет The Wall Street Journal.

Еврокомиссия представит проект новых правил во вторник в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Аналогичные нормативы уже действуют в отношении банков ЕС.

Согласно новым правилам компании ЕС с годовым оборотом более 750 млн евро должны будут раскрывать данные о прибыли и уплаченных налогам по каждой стране. Требования также будут распространяться на крупные и средние дочерние предприятия иностранных компаний, работающих в Европе.

В январе подобные предложения уже были озвучены Еврокомиссией, но тогда речь шла о предоставлении данных налоговым органам. Текущая версия правил предусматривает, что налоговая информация транснациональных компаний должна быть общедоступной.

Окончательным фактором, повлиявшим на позицию Брюсселя, стала публикация "панамских досье" - 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов, в которых указывается, что базирующаяся в Панаме компания Mossack Fonseca регулярно помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

"После "панамских досье" ни у кого не должно быть и малейшего сомнения в том, что нам необходимо раскрытие информации по каждой стране", - заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси.

По оценкам Еврокомиссии, новые правила будут применимы к 6,5 тыс. компаний по всему миру, включая 2 тыс. со штаб-квартирами в Европе.

Ежегодно страны ЕС недосчитываются от 50 млрд до 70 млрд евро налоговых поступлений из-за действий корпораций, направленных на уход от налогов, свидетельствуют данные исследования для Европарламента.

загрузка...
Новости: Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября