Вверх
Мобильная версия

Меркель согласна списать часть греческой задолженности

Канцлер Германии Ангела Меркель.
14:36 Вс, 2 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Канцлер Германии Ангела Меркель допускает списание части греческой задолженности, однако не раньше 2014 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель допускает списание части греческой задолженности, однако не раньше 2014 года и при условии, что Афины смогут к этому моменту самостоятельно обеспечивать свои финансовые потребности. Об этом глава правительства ФРГ заявила в опубликованном сегодня интервью немецкой газете "Бильд ам зонтаг".

"Нынешняя программа помощи Афинам действует до 2014 года, а для достижения определенных бюджетных показателей мы выделили дополнительные два года - до 2016, - заявила она. - Если Греция однажды вновь сможет обходиться своими средствами, чтобы не брать деньги в долг, тогда нужно будет на эту ситуацию (по-новому) взглянуть и оценить". При этом канцлер оговорилась, что вряд ли такое развитие событий возможно до 2014-2015 гг.

Меркель отметила, что чувствует ту решительность, с которой действует нынешнее правительство Антониса Самараса, и ФРГ "будет помогать Афинам словом и делом" в формировании новых структур и проведении необходимых реформ. "Наше участие (в программе помощи Греции) - в интересах Берлина, потому что все действия совершаются с оглядкой на еврозону и служат на благо каждой страны валютного союза, в том числе Германии", - добавила канцлер.

26-27 ноября Еврогруппа приняла решение о переводе Афинам трех траншей финансовой помощи на сумму в 43,7 млрд евро. Кроме того, кредиторы собираются снизить проценты по кредитам для Греции и оказывать ей содействие в выкупе долговых обязательств у частных инвесторов из расчета 35 евроцентов за один евро. Афины должны будут снизить свой госдолг до 124% ВВП к 2020 году, чтобы к 2022 году довести этот показатель до 110% ВВП.

загрузка...
Новости: В Украине объявили демобилизацию срочников
В Украине объявили демобилизацию срочников
Новости: МИД требует от РФ прекратить политические преследования Семены
МИД требует от РФ прекратить преследование Семены
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс