Жителям Латвии необходим референдум о сроках вступления в еврозону

Жителям Латвии необходим референдум о сроках вступления в еврозону
10:35 Пн, 3 Декабрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Прежде чем ввести в Латвии с 1-го января 2014 года единую европейскую валюту – евро, необходимо провести общенациональный референдум.

Прежде чем ввести в Латвии с 1-го января 2014 года единую европейскую валюту – евро, необходимо провести общенациональный референдум по этому вопросу, чтобы узнать мнение жителей республики. Об этом заявил сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ 1-й русский мэр Риги, лидер представляющего интересы русскоязычных жителей страны объединения Центр согласия (ЦС) Нил Ушаков.

"Ясно, что, в целом, Латвии нужен евро. Это совершенно понятно. Вопрос в том, подходит ли 2014 год. Если мы видим настолько негативное отношение латвийского общества, то все-таки возникает вопрос, имеет ли общество право выразить мнение о том, какой будет национальная валюта", - указал он.

Лидер ЦС уверен, что сначала о вступлении Латвии в еврозону в 2014 году следует спросить у жителей республики, поскольку введение единой европейской валюты – это серьезный шаг в развитии государства. Столичный градоначальник также напомнил, что подавляющее большинство жителей республики негативно относятся к вступлению в еврозону.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение о вводе евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям - обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3% ВВП. При этом размер государственного долга должен составлять не более 60% ВВП. По данным министерства финансов страны, в сентябре и октябре республика выполнила эти критерии.

В начале ноября Правительство страны утвердило законопроект о порядке введения евро. Этот документ вступит в силу после того, как его утвердит сейм (парламент) и президент.

Ранее парламент Латвии отклонил предложенный оппозиционным Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) законопроект, согласно которому решение о сроках введения в стране единой европейской валюты должно быть принято на общенациональном референдуме.

 

Фото: wikipedia.org

Все по теме:

Латвия.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь