Вверх
Мобильная версия

В Германии планируют раздавать "противоатомные" таблетки йода

АЭС
03:56 Сб, 30 Апрель 2016 Телеграф
Фото: vk.com

Новости мира: В связи с опасениями за безопасность бельгийских АЭС власти немецкого города Аахена собирается раздавать таблетки йода для профилактики.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на телеканал N24.

«Вслед за бельгийцами жители Аахена, вероятно, тоже будут получать бесплатные таблетки йода, который должен снижать уровень радиации на случай аварии», - сообщили в выпуске новостей.

Ранее в Бельгии такие таблетки выдавались тем, кто живет в радиусе 20 км от станций "Тианж" и "Дуль" (Tihange и Doel). В минувший четверг ведомство здравоохранения страны решило расширить эту зону до 100 км, а также заявило о готовности обеспечивать таблетками йода все 11-миллионное население страны.

Жители немецких районов, граничащих с Бельгией, также обеспокоены ситуацией, а министр окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс выразила бельгийским коллегам «разочарование» в связи с их решением не останавливать работу реакторов «Тианж-2» и «Дуль-3», о чем она просила их больше недели назад. «Я очень сожалею, что это срочное обращение до сих пор не получило ответа от бельгийской стороны», - заявила она в пятницу в бундестаге.

Как уже сообщало агентство, независимая немецко-бельгийская комиссия по безопасности реакторов обнаружила на корпусах реакторов «Тианж-2» и «Дуль-3» трещины. Прямой угрозы работе реакторов они не установили, но настойчиво просили приостановить работу реакторов до получения более точных данных.

АЭС «Тианж» расположена в 70 километрах от немецкого города Аахен, «Дуль» - недалеко от Антверпена. Еще в 2012 году на корпусах реакторов этих станций были обнаружены многочисленные трещины. Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия даже подавала иск в бельгийский суд против повторного открытия реактора «Тианж-2» после временной остановки работы в связи с одним из таких предупреждений. Сама Германия планирует к 2022 году полностью отказаться от атомной энергетики.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Новости: Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Новости: Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни
Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни