Вверх
Мобильная версия

В Македонии перенесена дата внеочередных парламентских выборов

Парламент Македонии
09:45 Чт, 19 Май 2016 Телеграф

Новости мира: В Македонии парламент принял решение о переносе внеочередных парламентских выборов, которые были назначены на 5 июня, новая дата не определена.

Парламент Македонии проголосовал за отмену внеочередных парламентских выборов, назначенных ранее на 5 июня, но дату не определил.

Как передает Радио Свобода, голосование состоялось спустя несколько часов после того, как Конституционный суд Македонии принял решение остановить подготовку к назначенным было на начало следующего месяца внеочередным выборам парламента на время, пока он решит, отвечал ли Конституции самороспуск парламента. Суд должен вынести решение в течение восьми дней, не позднее 26 мая.

С жалобой в Конституционный суд обратилась одна из партий правящей коалиции, Демократический союз за интеграцию, представляющая интересы албанского меньшинства Македонии.

Эта партия и еще одна партия македонских албанцев, Демократическая партия албанцев, а также главная оппозиционная партия, Социал-демократический союз Македонии бойкотируют назначенные на 5 июня выборы. Они заявляют, что условий для проведения свободных и честных выборов в стране не существует.

Европейский союз, а также США уже призвали Македонию отложить выборы при таких обстоятельствах.

6 апреля депутаты парламента проголосовали за его самороспуск, согласно достигнутым при посредничестве ЕС договоренностям о разрешении политического кризиса в стране. С тех пор и до нынешнего голосования они не собирались на сессии ни разу, но сохраняют полномочия, пока не будет избран новый состав парламента.

Кризис в Македонии, который продолжается с прошлой осени, связан со скандалом вокруг незаконного прослушивания, в котором оппозиция обвинила тогдашнее правительство. Он вспыхнул с новой силой в середине апреля после решения президента Македонии Джорге Иванова прекратить расследование в отношении более 50 деятелей, включительно с видными политиками, причастными к этому скандалу. Те события вызвали многодневные уличные протесты в столице Скопье и других городах Македонии. Демонстранты требовали, чтобы президент или отменил решение, или ушел в отставку. Они также выступали за перенесение выборов на более поздний срок.

загрузка...
Новости: Трагедии не случилось: посол Украины прокомментировал итоги выборов в Чехии
Посол Украины прокомментировал итоги выборов в Чехии
Новости: Женщине, похитившей младенца в Киеве, сообщили о подозрении
Похитительнице младенца сообщили о подозрении
Новости: ДТП в Харькове: следствие изучает причастность к ДТП и водителя Touareg
Статус водителя Touareg может быть изменен
Новости: Рецепт дня: открытый пирог с луком-пореем и сыром
Рецепт дня: открытый пирог с луком-пореем и сыром