Вверх
Мобильная версия

Консерваторы в Эстонии выбрали кандидатом в президенты Марта Хельме

Март Хельме
18:27 Вс, 12 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Википедия

Новости мира: Конгресс Консервативной народной партии Эстонии выбрал председателем депутата Марта Хельме, который также стал кандиатом в президенты от этой партии.

Прошедший в воскресенье в эстонском городе Пярну (Parnu) конгресс Консервативной народной партии Эстонии избрал вновь своим председателем экс-посла в России, депутата парламента Марта Хельме (Mart Helme), он же стал кандидатом в президенты от этой политической силы.

Как заявил в своей речи лидер оппозиционной партии М.Хельме, борьба за президентский пост будет непростой. "Самый актуальный вопрос: позволим ли мы по-прежнему руководить узкому кругу политической клики или народ возьмет власть в свои руки. Народ устал от произвола картельных партий, даже члены партий со строгой партийной дисциплиной больше не поддерживают принимаемые в кулуарах решения", - сказал М.Хельме

По его словам, ключи от решения проблем общества должны быть в руках народа. "Не в Москве, не в Брюсселе и даже не в руках простодушных политиков".

Историк и дипломат заявил, что партия, активно набирающая сторонников на волне выступлений против мигрантов, продавленных коалицией законов об однополых браках, административной реформе и т.п., намерена по всем важным вопросам спрашивать мнение народа путем проведения референдумов.

В настоящее время ею инициирован референдум об отношении к беженцам. Консервативная народная партия представлена в парламенте 7 депутатами из 101.

Выборы президента Эстонии состоятся в августе-сентябре. Главу государства избирает парламент. Для выдвижения в кандидаты в президенты необходимо заручиться поддержкой не менее 21 депутата из 101. В случае, если кандидат в ходе трех туров голосования не наберет минимально необходимых 68 голосов, президента выбирает палата выборщиков, в которую войдут кроме депутатов парламента представители местных самоуправлений. Нынешний президент находится на этом посту два пятилетних срока и по конституции претендовать на него больше не может.

Ранее о готовности принять участие в президентских выборах заявили министр иностранных дел Марина Кальюранд (Marina Kaljurand), бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас (Siim Kallas), спикер парламенте Эйки Нестор (Eiki Nestor), дипломат и писатель Яак Йыэрюйт (Jaak Joeruut), бывший канцлер права Аллар Йыкс (Allar Joks) и ряд других политиков.

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды
Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды