Вверх
Мобильная версия

Обвинение требует 19 лет тюрьмы для бывшего премьера Молдовы

Влад Филат

Новости мира: Прокурор Андриана Бецишор сообщила, что обвинение потребовало 19 лет лишения свободы для бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата.

Обвинение потребовало приговорить к 19 годам лишения свободы бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата, сообщила прокурор Андриана Бецишор.

В среду она сказала журналистам, что на заседании суда продолжились прения сторон. "Сегодня были представлены аргументы обвинения. Они не вызывают сомнений в виновности Влада Филата. Мы потребовали 19 лет лишения свободы. Следующее заседание суда назначено на 27 июня", - сообщила прокурор.

Отвечая на вопросы журналистов, А.Бецишор сказала, что В.Филат участвовал в заседании, "выглядит ослабленным, но в нормальном состоянии". Она подтвердила, что накануне экс-премьер прекратил голодовку.

Бывшего премьер-министра и бывшего лидера Либерально-демократической партии Молдавии В.Филата обвиняют в коррупционных действиях и выводе денег из банковской системы в период, когда он занимал пост главы правительства в 2009-2013 гг. Обвинения построены на "явке с повинной" известного молдавского предпринимателя Илана Шора, который 13 октября 2015 года на 10 страницах изложил прокурорам историю коррупционных действий. По его словам, за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу И.Шора В.Филат получил от него за эти годы около 250 млн долларов.

На прошлой неделе исполнилось восемь месяцев с момента задержания В.Филата. Его арестовали в здании парламента 15 октября 2015 года после того, как в тот же день парламент снял с него депутатскую неприкосновенность.

Процесс по В.Филата вошел в завершающую стадию. Ожидается, что приговор может быть вынесен до конца июля.

В.Филат написал на прошлой неделе в социальных сетях, что его процесс носит политический и заказной характер. По его словам, приговор уже написан под диктовку его главного политического оппонента, олигарха Влада Плахотнюка.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами