Вверх
Мобильная версия

В Польше говорят о возобновлении "Веймарского треугольника"

Витольд Ващиковский
13:22 Пт, 26 Август 2016 Телеграф

Новости мира: Польша хочет возобновить сотрудничество в "Веймарском треугольнике".

Главный польской дипломатии Витольд Ващиковский анонсировал возобновление активного сотрудничества с Германией и Францией в рамках так называемого Веймарского треугольника. С таким заявлением Ващиковский выступил перед встречей с министрами иностранных дел Германии и Франции в Веймаре, которая назначена на воскресенье по случаю 25-летия существования "Веймарского треугольника".

Министр иностранных дел Польши заявил, что после вступления Польши в НАТО и ЕС "определенный элемент" сотрудничества с главными партнерами страны Германией и Францией в рамках организации "Веймарский треугольник" исчерпал себя.

Известно, что именно Ващиковский еще в апреле предложил начать новый этап в трехстороннем сотрудничестве с Францией и Германией. Министр надеется, что во время встречи министров будут обсуждать пути "возвращения к диалогу и сотрудничеству".

Ващиковский предлагает проводить регулярные консультации, особенно перед встречами МИД ЕС, а также совместные визиты в третьи страны. По его мнению, "Веймарский треугольник" может стать важным дополнением так "Нормандского формата" по украинскому Донбассу.

Глава польского МИД говорит, что Польша заинтересована в сохранении "важной роли Германии в Европе и ЕС", поскольку эта страна имеет огромный потенциал.

"Эта роль наложила большую ответственность на Германию. Только от нее самой зависит, как она справится с такой ролью. К сожалению, сейчас мы видим, что Германия всячески избегает такой ответственности во многих ситуациях", - сказал В.Ващиковский.

Глава польской дипломатии в своем заявлении призвал Германию играть более активную роль в защите стран, особенно на восточной границе НАТО.

Напомним, что Витольд Ващиковский в конце августа планирует провести серию консультаций со своими европейскими коллегами, в том числе по вопросу ситуации в Украине.

загрузка...
Новости: В полиции объяснили, почему засекретили решение суда по делу Шеремета
Дело Шеремета: почему засекретили решение суда
Новости: МИД требует от РФ прекратить политические преследования Семены
МИД требует от РФ прекратить преследование Семены
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс