Вверх
Мобильная версия

Брюссель: Польша не соблюдает принцип независимости судебной системы

Франс Тиммерманс
20:20 Вт, 13 Сентябрь 2016 Телеграф

Новости мира: Польское правительство не выполнило рекомендаций Брюсселя о соблюдении ключевого принципа Евросоюза - принципа верховенства права.

Такой вывод сделал первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс. "Еврокомиссия готова продолжать конструктивный диалог с польскими властями с целью окончательного решения имеющихся проблем", - заявил он, выступая во вторник в Европарламенте в рамках дискуссии по вопросу о демократии в Польше.

Высокопоставленный европейский чиновник констатировал, что правительство Польши и консервативное большинство в парламенте не соблюдают независимость судебной системы. Он напомнил, что Еврокомиссия с января этого года ведет диалог с Варшавой, направленный на устранение нарушений конституции.

При этом Брюссель учитывает три момента: влияние исполнительной власти на формирование состава Конституционного суда, отказ публиковать ряд важнейших его постановлений, попытки законодательно ослабить независимость Конституционного суда.

После июньских рекомендаций Брюсселя парламент Польши принял новый закон о Конституционном суде. Однако, по словам Ф.Тиммерманса, "несмотря на некоторые улучшения, осталась существенная озабоченность в связи с формированием Конституционного суда, публикацией его решений и эффективностью".

Ф.Тиммерманс подчеркнул, что верховенство права - это предварительное условие для выполнения всего спектра законодательства ЕС, включая уважение индивидуальных прав и функционирования европейской формы рыночной экономики.

Он отверг обвинения в том, что Брюссель оказывает политическое давление на Варшаву.

"В этом нет никакой политики, - подчеркнул он. - В политике может идти речь о разном выборе электората и последующем принятии правительством разных программ. Но все они должны оставаться в рамках верховенства права, которое в государствах-членах ЕС заключается в полном уважении независимости судебной власти".

Нельзя публиковать или не публиковать постановления высшей судебной инстанции в зависимости от того, нравятся они исполнительной власти или нет, нельзя изменять решения предыдущего состава парламента об избрании членов Конституционного суда, напомнил он азы принципа независимости судебной системы.

"Моя профессиональная жизнь со студенческих лет была направлена на то, чтобы покончить с разделением Европы и властью диктатур на половине континента, -эмоционально заявил Ф.Тиммерманс в полемике с депутатом из Польши Рышардом Легупко. - Польский народ добился этого, что стало одной из величайших побед, и меня не надо обвинять в действиях против польского народа. Речь идет о конфликте между судом и правительством - не больше и не меньше. Давайте помнить о красоте победы демократии и верховенства права над угнетением и коммунизмом. Это действительное достижение нашей общей европейской мечты".

загрузка...
Новости: Волевая победа "Шахтера" в Роттердаме (Фото)
Волевая победа "Шахтера" в Роттердаме (Фото)
Новости: В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский фильм "Сторожевая застава" установил рекорд кассовых сборов за первую неделю
Украинский фильм "Сторожевая застава" установил рекорд кассовых сборов за первую неделю