Вверх
Мобильная версия

Спикер: Будущий президент Молдовы не сможет денонсировать Соглашение об ассоциации

Флаг Молдовы
22:02 Вс, 25 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: gdefon.com

Новости мира: Будущий президент Молдовы не сможет изменить внешнеполитический вектор и денонсировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Так председатель парламента Андриан Канду прокомментировал заявления отдельных кандидатов на пост главы государства о том, что после прихода к власти они намерены отказаться от европейского вектора развития, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Гипотетически можно представить, что будущий президент инициирует процедуру денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС. Это право президента - он может выйти с инициативами, оказывать политическое давление, однако после любой инициативы президента последует голосование в парламенте, которому и принадлежит решающее слово в этом вопросе", - подчеркнул Канду.

Спикер напомнил, что глава государства может выходить с законодательными инициативами, инициировать референдумы, подписывать международные соглашения от имени Республики Молдова, но Конституция не дает ему права денонсировать эти соглашения без согласия законодательного органа.

Как сообщал Укринформ, 30 октября этого года в Молдове пройдут выборы президента. Часть кандидатов выступает за сохранение европейского вектора развития, а отдельные претенденты на пост главы государства, среди которых и лидер молдавских социалистов Игорь Додон, настаивают на денонсации Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС и переориентации на стратегическое сотрудничество с Россией.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Новости: Порошенко и Эрдоган обсудили углубление стратегического партнерства
Порошенко и Эрдоган обсудили партнерство
Новости: Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"
Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"