Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссия принимает к сведению венгерский референдум о мигрантах

Флаг ЕС
16:40 Пн, 3 Октябрь 2016 Телеграф

Новости мира: В Еврокомиссии не комментируют возможные последствия референдума, признанного не состоявшимся из-за низкой явки.

Хотя проведенный 2 октября в Венгрии референдум о квотах по расселению мигрантов в странах ЕС признан несостоявшимся, Еврокомиссия приняла к сведению результаты плебисцита, сообщил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Если бы референдум состоялся, нашей реакцией было бы то, что "мы приняли к сведению его результаты. Поскольку избирательная комиссия Венгрии объявила его юридически недействительным, мы... тоже принимаем это к сведению", - сказал М.Схинас на брифинге в понедельник.

Он добавил, что "Еврокомиссия уважает демократическое волеизъявление венгерского народа - как тех, кто голосовал, так и тех, кто не пришел к урнам".

В Еврокомиссии не комментируют возможные последствия референдума, признанного не состоявшимся из-за низкой явки, и считает, что дело венгерского правительства решить, что делать с его результатами.

Вместе с тем принятое Советом ЕС квалифицированным большинством голосов решение о квотах расселения беженцев является частью союзного законодательства, и государства-члены союза обязаны его выполнять, напомнил Брюссель Будапешту. "Нет чудодейственного средства, которое решило бы все сложные аспекты миграционного кризиса. Нужен целостный подход, и частью его является расселение по квотам, хотя и не только оно", - отметил М.Схинас.

"Еврокомиссия оставляет за собой право принять меры в отношении тех государств, которые не выполняют своих обязательств", - процитировал пресс-секретарь заявление исполнительной коллегии ЕС.

Вопрос не закрыт, и, согласно венгерским источникам, премьер-министр Виктор Орбан намерен в ближайшее время прибыть в Брюссель для дальнейших переговоров.

"Офис председателя ЕК Юнкера всегда открыт для всех глав государств и правительств", - прокомментировал это сообщение М.Схинас.

загрузка...
Новости: Кива будет баллотироваться в президенты Украины
Кива будет баллотироваться в президенты Украины
Новости: Монетизация субсидий: сколько семей получат деньги за экономию
Монетизация субсидий: сколько семей получат деньги за экономию
Новости: Жуткое ДТП в Харькове: семья Зайцевой сделала первое заявление
Семья Зайцевой сделала первое заявление
Новости: Электронные сигареты могут вызывать патологическую иммунную реакцию в легких
Электронные сигареты могут вызывать патологическую иммунную реакцию в легких