Вверх
Мобильная версия

В Чехии продали 5 тысяч литров отравленного метанолом спиртного

Алкоголь, не подлежащий употреблению
18:42 Пн, 31 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

С тревожным обращением к жителям страны в самый канун Нового года обратилась на прошлой неделе чешская полиция.

По данным стражей порядка, на руках у населения все еще находится около 5 тыс. литров поддельных крепких спиртных напитков со смертельным содержанием метанола.

Во время десятков обысков и сотен проверок, проведенных в сентябре-ноябре уходящего года, полиции удалось установить примерное количество фальшивого спиртного, вброшенного злоумышленниками в торговую сеть. Большая его часть была конфискована на складах и в магазинах, а затем уничтожена.

Разница между тем, что было конфисковано и тем, что было "произведено" преступниками, как раз и составляет 5 тыс. литров. Эти 10 тыс. смертельно опасных бутылок главным образом с ромом чешского производства и фруктовыми водками в бутылках с этикетками солидных производителей еще осенью были раскуплены в магазинах из-за их необычайной дешевизны и, как опасаются чешские медики, могут быть поставлены на праздничный стол именно сегодня вечером.

"Я хотел бы предупредить граждан о том, что последние смертельные случаи отравлений показывают, что отравиться может кто угодно и где угодно. Ни в коем случае нельзя пить напитки подозрительного происхождения, поэтому Рождество и Новый год несут с собой огромный риск", - обратился к согражданам руководитель полицейской следственной бригады, занимающейся борьбой с фальшивым спиртным Вацлав Кучера.

"Метаноловая афера" унесла жизни 38 жителей Чехии, еще несколько десятков человек попали в больницы с отравлениями, многие из них навсегда ослепли. Большинство отравлений было зарегистрировано в районе чешского города Острава, однако, есть данные о том, что чешский "паленый" алкоголь, после начала жесткой полицейской охоты за ним, переместился на север, в Польшу, где зарегистрировано уже 10 смертельных случаев.

загрузка...
Новости: Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне
Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне