Вверх
Мобильная версия

Премьер Исландии уходит в отставку после поражения его партии на выборах

Сигурдур Инги Йоханнссон
21:26 Вс, 30 Октябрь 2016 Телеграф

Новости мира: Премьер-министр Исландии Сигурдур Инги Йоханнссон подал в отставку в воскресенье, 30 октября.

Причиной этого стало поражение его Прогрессивной партии на состоявшихся накануне досрочных выборах в стране. Об этом сообщает DW.

"Это было в соответствии с конституцией: подать заявление об отставке и получить предложение исполнять обязанности (главы правительства - ред.) до формирования нового правительства", - заявил Йоханнссон на пресс-конференции в Рейкьявике.

Согласно окончательным результатам выборов, обнародованным в воскресенье, правящая коалиция Независимой и Прогрессивной партий приобретает 29 из 63 мест в исландском парламенте. Прогрессивная партия, в частности, потеряла 11 из 19 мест на фоне скандала с "панамскими бумагами".

Правоцентристская правительственная Независимая партия планирует сформировать коалицию. Ожидаются сложные переговоры. Лидер Независимых Бьярни Бенедиктссон, действующий министр финансов, заявил, что предпочитает формирование коалиции из трех партий, но отказался назвать, с кем именно планирует объединяться, сообщает информагентство Reuters.

Президент Исландии Гудни Йоханнессон должен официально передать мандат на переговоры по формированию правительства партии , которая победила на выборах. Премьер-министр подтвердил агентству Reuters, что это может быть Независимая партия. Как сообщал Укринформ, досрочные выборы в Исландии были вызваны скандалом с "панамским документами", из-за которых в апреле в отставку ушел премьер страны Сигмюндюр Гюннлейгссон.

загрузка...
Новости: Свитолина назвал основную цель для себя
Свитолина назвал основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Дипломатический квартал в Кабуле попал под ракетный обстрел
В Кабуле на дипломатический квартал упали ракеты
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле