В Нидерландах возможен референдум о ратификации CETA

В Нидерландах возможен референдум о ратификации CETA
02:50 Вс, 6 Ноябрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости мира: Нидерланды могут провести референдум по ратификации соглашения ЕС о свободной торговле с Канадой.

Нидерландские активисты заявили о том, что собрали около двух третей подписей, необходимых для того, чтобы обязать правительство страны провести референдум по соглашению о свободной торговле ЕС-Канада - CETA, сообщил в субботу вечером ряд европейских СМИ.

После возражений бельгийского региона Валлония против CETA, из-за которых саммит ЕС-Канада и подписание соглашения пришлось перенести с 27 на 30 октября, этот уже подписанный всеми 28 членами Евросоюза документ может натолкнуться на новое препятствие, касающееся теперь его ратификации Нидерландами.

CETA, переговоры по которому велись в течение 7 лет, в конце концов, было подписано 30 октября после урегулирования внутрибельгийского спора по этому соглашению, призванному устранить до 99% таможенных сборов в торговле между ЕС и Канадой, начнет временно применяться в ближайшие месяцы. Но в дальнейшем оно должно быть одобрено всеми национальными и региональными парламентами Евросоюза, чтобы окончательно вступить в силу.

Представители гражданского общества Нидерландов призвали к референдуму по вопросу, должен ли их парламент ратифицировать CETA. Петиция была запущена в октябре 2015 года. На данный момент собрано 190,4 тыс. подписей из 300 тыс. необходимых, чтобы правительство было вынуждено провести референдум.

СМИ напоминают, что в апреле нынешнего года консультативный референдум аналогичного типа, созванный по инициативе евроскептиков, высказался против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной, поставив премьер-министра страны Марка Рютте в сложное положение перед лицом 27 государств-членов ЕС, которые уже ратифицировали этот документ, как и парламент Украины и Европарламент.

Но если 300 тыс. подписей и будут собраны, такой референдум, уточняют СМИ, все равно практически невозможно будет организовать до парламентских выборов, назначенных на март 2017 года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь