Вверх
Мобильная версия

Сноуден не смог добиться гарантий невыдачи из Норвегии

Эдвард Сноуден
03:48 Сб, 26 Ноябрь 2016 Телеграф

Новости мира: Верховный суд Норвегии постановил, что министерство юстиции страны нельзя обязать заранее принять решение о выдаче или невыдаче Эдварда Сноудена США.

Верховный суд Норвегии отклонил иск бывшего программиста Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, который требовал гарантий, что его не выдадут в США, если он приедет в Норвегию. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Ранее иск Сноудена уже отвергли суды низшей инстанции - окружной суд в Осло и апелляционный суд. Тем самым разоблачитель спецслужб США исчерпал все правовые возможности, чтобы добиться гарантий невыдачи в Соединенные Штаты.

В своем постановлении Верховный суд Норвегии указал, что министерство юстиции страны нельзя обязать заранее принять решение о выдаче или невыдаче Сноудена США на тот случай, если он приедет в Норвегию. Суд также отметил, что Норвегия не получала от США запроса об экстрадиции Сноудена, поскольку тот не находится на норвежской территории.

Бывший программист АНБ с 2013 года проживает в России, где он получил временное убежище. В США ему угрожает наказание по обвинению в государственной измене, поскольку он разгласил секретную информацию о масштабной прослушке, которой занимается АНБ.

Сноуден первоначально планировал приехать в Осло 18 ноября, чтобы получить присужденную ему премию имени Карла фон Осецкого. В ожидании решения суда церемония вручения премии была перенесена на июнь 2017 года.

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне
Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне