Концернам ФРГ компенсируют отказ от атомной энергетики

Концернам ФРГ компенсируют отказ от атомной энергетики
04:47 Ср, 7 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ

Новости мира: Конституционный суд ФРГ удовлетворил во вторник иск ряда компаний о компенсациях за отказ от атомной энергетики.

Об этом суд сообщает на своем сайте.

«Тринадцатый пункт положения о внесении поправок в Закон об атомной энергии от 31 июля 2011 частично нарушает гарантируемое Конституцией право собственности. Законодательство должно выработать новые положения до 30 июня 2018 года», - постановил суд.

Это означает, что ряд энергетических концернов, подававших жалобу, в том числе Eon, RWE и Vattenfall теперь вправе рассчитывать на компенсацию убытков, нанесенных им в связи с решением правительства ФРГ от 2011 года полностью отказаться от ядерной энергетики к 2022 году. Эти концерны считают, что решение правительство нанесло огромный экономический ущерб. Называется цифра в 19 млрд евро. Механизм возможных выплат пока не разработан.

Решение о закрытии в будущем атомных станций было принято правительством еще в 2002 году, однако авария на японской АЭС «Фукусима» значительно ускорила процесс. Сразу после катастрофы 8 из 17 АЭС в Германии были отключены, в 2015 году была выведена из эксплуатации станция «Графенрайнфельд». В настоящее время продолжают давать энергию 8 атомных станций ФРГ, которые предполагается отключить поэтапно в 2018-м, 2020-м и 2022-м годах. Они дают менее 14% всей энергии в стране.

Курс правительства ФРГ, направленный на отказ от углеводородной и атомной энергетики, получил название «энергетический поворот» и направлен на увеличение доли возобновляемой энергетики, в первую очередь солнечной и ветровой.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь