ЕК будет проверять все газовые соглашения ЕС с третьими странами

ЕК будет проверять все газовые соглашения ЕС с третьими странами
10:41 Чт, 8 Декабрь 2016 Телеграф

Новости мира: По новым правилам Европарламента, государства-члены должны уведомлять комиссию о соглашениях в сфере нефти и газа с третьими странами .

Государства-члены ЕС и Европейский парламент договорились разрешить Европейской комиссии проверку нефтяных и газовых соглашений с третьими странами, такими как Россия, для защиты от антиконкурентной практики и перебоев с поставками. Об этом сообщает сайт Еврокомиссии.

По новым правилам, государства-члены должны уведомлять комиссию о соглашениях в сфере нефти и газа со странами, которые не входят в ЕС, до их подписания.

После завершения переговоров новые правила должны официально утвердить на заседании Совета ЕС и Европарламента.

Предложение является важной частью пакета энергетической безопасности, предложенного комиссией в феврале 2016 года. Ее главная цель - повысить прозрачность на газовом рынке и убедиться, что межправительственные соглашения соответствуют законодательству ЕС и не приведут к перебоям с поставками газа.

"Новые правила, согласованные во время переговоров Европарламента и Совета ЕС, позволят комиссии гарантировать, что никакие энергетические соглашения не поставят под угрозу безопасность поставок в страны ЕС и не будут препятствовать функционированию энергетического рынка Евросоюза", - сказал еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете.

Издание EurActiv отмечает, что, по данным Еврокомиссии, примерно треть из 124 энергетических межправительственных соглашений в Европе не соответствуют законодательству ЕС и их обжалование оказалось очень сложным процессом.

Еврокомиссия хочет избежать повторения правовых споров, наподобие тех, которые возникли после объявления планов о строительстве "Газпромом" газопровода "Южный поток" по дну Черного моря. Эта сделка шла вразрез с европейским законодательством о конкуренции.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь