Комитет ЕП одобрил механизм приостановления безвиза

Комитет ЕП одобрил механизм приостановления безвиза
13:21 Чт, 8 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ

Новости мира: Комитет постоянных представителей стран Евросоюз одобрил механизм приостановления безвизового режима.

Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел одобрил компромиссный вариант нового механизма приостановления безвизовых режимов со всеми третьими странами, от чего зависит отмене визовых требований для граждан Украины.

Голосование прошло на заседании комитета в четверг.

В комитете настаивают, что это вопрос, от которого зависит предоставление безвизовых режимов для Украины и Грузии, будет вынесен на окончательное голосование на пленарной сессии законодательного органа ЕС на следующей неделе.

Как сообщалось, 7 декабря комитет постоянных представителей стран-членов при Совете ЕС одобрил компромиссное решение относительно текста регламента, который был согласован с Европарламентом, по пересмотру механизма приостановки, который касается существующих соглашений о визовой либерализации.

Главной целью нового механизма, действующая редакция которого действует в ЕС с 2013 года, является усиление его эффективности. Речь идет об упрощении процедуры для стран-членов относительно его применения по собственной инициативе. При этом Еврокомиссия обязуется предоставлять в Европарламент и Совет ЕС ежегодные доклады о выполнении определенных критериев для безвиза третьим странам.

Возможными предпосылками для приостановления действия безвизовых режимов определены невыполнения обязательств третьих стран относительно соглашений о реадмиссии, а также значительный рост безопасностных рисков для внутренней безопасности стран-членов в случае эскалации нелегальной миграции и внесения необоснованных заявок о предоставлении убежища.

Приостановка безвизового режима будет происходить по сообщению страной-членом Еврокомиссии о такой необходимости. При этом период приостановления определен в 9 месяцев. В случае продолжения невыполнения третьей страной обязательств по либерализации визовых период приостановления может быть продлен до 18 месяцев.

В Словацком председательстве в ЕС отметили, что завершение переговоров по этому вопросу было весомым приоритетом для словацкой дипломатии.

Как сообщалось, Совет ЕС уже одобрил мандат на проведение переговоров с Европарламентом об отмене визового режима с Украиной, но политической условием является то, что это решение вступит в силу лишь одновременно с договоренностями о новый механизм приостановления безвизов со всеми третьими странами.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь