Могерини требует срочно предоставить доступ для медицинской эвакуации из Алеппо

Могерини требует срочно предоставить доступ для медицинской эвакуации из Алеппо
08:01 Сб, 10 Декабрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости мира: Евросоюз заявляет об осуждении преднамеренных нападений на гражданских лиц, гуманитарных работников, медицинский персонал, школы и больницы в восточном Алеппо.

Евросоюз вновь заявляет о своем решительном осуждении преднамеренных чрезмерных, непропорциональных и неизбирательных нападений на гражданских лиц, гуманитарных работников, медицинский персонал, школы и больницы в восточном Алеппо, заявила Федерика Могерини.

"С начала наступления сирийского режима и его союзников, особенно России, интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок восточного Алеппо вызывают массовые жертвы среди гражданского населения и опустошили обширные районы города, причиняя ужасающее ухудшение ситуации в этой стране", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам, распространенном вечером в пятницу в Брюсселе.

Принимая во внимание страдания гражданского населения Алеппо, отмечается в документе, "ЕС требует, чтобы все стороны конфликта, в частности, сирийский режим, немедленно предоставили беспрепятственный и безусловный доступ для того, чтобы медицинская эвакуация больных и раненых из восточной части Алеппо могла происходить в соответствии с планом ООН, а гражданское население могло найти убежище в безопасном месте".

ЕС призывает сирийский режим в срочном порядке облегчить тяжелое положение в Алеппо. "Он призывает Россию с помощью политики и путем других действий предпринять все усилия, чтобы использовать свое влияние с целью добиться этого", - подчеркнула Ф.Могерини.

По ее мнению, крайне важно немедленное прекращение огня, чтобы позволить ООН доставить гуманитарную помощь тем, кто по-прежнему отрезан в восточной части Алеппо.

Она отмечает, что отказ в предоставлении гуманитарного доступа и лишение гражданских лиц поддержки, необходимой для выживания, как продовольственная помощь, а также помощь медицинского назначения, представляют собой серьезное нарушение норм международного гуманитарного права. Ф.Могерини указывает на то, что гражданским лицам, готовым и способным покинуть Алеппо на добровольной основе, должен быть предоставлен беспрепятственный проход через безопасные гуманитарные коридоры в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права и под наблюдением ООН.

ЕС принимает к сведению соглашение с оппозицией об облегчении надлежащей защиты гражданских лиц и эвакуации раненых.

Глава европейской дипломатии убеждена, что сирийский режим несет главную ответственность за защиту населения страны. "ЕС осуждает продолжающиеся систематические, широко распространенные и грубые нарушения и злоупотребления в области прав человека и все нарушения международного гуманитарного права. Эти нарушения, в том числе беспорядочные обстрелы режимом и его союзниками, а также наступление в целом должны остановиться", - говорится в заявлении.

Ф.Могерини напоминает об обязательстве в соответствии с международным гуманитарным правом принимать все возможные меры для обеспечения безопасности гражданского населения и гражданских объектов, пользующихся особой защитой в соответствии с международным гуманитарным правом.

По ее словам, эти нападения, использование голода среди гражданского населения и осад населенных пунктов в качестве тактики ведения войны, а также вынужденные перемещения населения представляют собой явные нарушения норм международного гуманитарного права и должны быть немедленно прекращены.

"Лица, ответственные за любые подобные нарушения, преступления против человечности и другие серьезные международные преступления, которые могут представлять собой военные преступления, должны быть привлечены к ответственности. Безнаказанность за совершение таких преступлений не может быть терпима. В этом контексте ЕС будет действовать оперативно, в соответствии с установленными процедурами, с целью введения дополнительных ограничительных мер против Сирии в отношении сирийских физических и юридических лиц, поддерживающих режим, до тех пор, пока продолжаются репрессии", - отмечается в заявлении главы европейской дипломатии.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь