Государства-члены ОБСЕ поддерживают особый статус Приднестровья

Государства-члены ОБСЕ поддерживают особый статус Приднестровья
08:44 Сб, 10 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ

Новости мира: Государства-члены ОБСЕ приветствуют возобновление официальных переговоров по Приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

Государства-члены ОБСЕ выступают за мирное урегулирование Приднестровского конфликта на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в общепризнанных международным сообществом границах с определением особого статуса Приднестровья, способного гарантировать соблюдение фундаментальных прав жителям региона. Об этом говорится в специальной Декларации о переговорах по Приднестровскому урегулированию в формате "5+2", принятой на 23-м заседании Министерского совета ОБСЕ в Гамбурге.

"Государства-члены ОБСЕ приветствуют возобновление официальных переговоров по Приднестровскому урегулированию в формате "5+2", подчеркивая необходимость углубления диалога. Участникам переговоров необходимо сосредоточить усилия над тем, чтобы в конструктивном ключе и на постоянной основе достичь практических результатов по всем трем "корзинам" повестки дня переговоров: решение социально-экономических проблем, вопросов, касающихся соблюдения прав человека, гуманитарной сферы, поэтапное урегулирование конфликта с решением институциональных и политических вопросов, а также проблем безопасности", - говорится в документе.

Подписанты Декларации призывают стороны обеспечить непрерывность переговорного процесса, усилить его эффективность и способствовать организации систематической деятельности политических представителей и секторальных рабочих групп по Приднестровскому урегулированию.

Подчеркивается также, что в контексте перехода председательства в ОБСЕ от Германии к Австрии стороны призывают принимать более активное участие в диалоге по Приднестровскому урегулированию с вовлечением всех международных партнеров.

В переговорах по Приднестровскому урегулированию в формате "5+2" принимают участие Молдова и Приднестровье – стороны конфликта, Украина, ОБСЕ и Россия – гаранты и посредники, ЕС и США – наблюдатели.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь