Вверх
Мобильная версия

Гуттериш принес присягу в качестве генсека ООН

Антониу Гутерриш
20:37 Пн, 12 Декабрь 2016 Телеграф

Новости мира: Бывший премьер Португалии Антониу Гутерриш принес присягу в качестве Генерального секретаря ООН.

Экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш принес присягу в качестве Генерального секретаря ООН, чтобы официально заменить с 1 января на этом посту действующего главу Организации Пан Ги Муна, который руководил ООН в течение десяти лет. Торжественная церемония состоялась во время специального заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

Церемония состояла из двух частей: выражения уважения Пан Ги Муну за его усилия на посту главы Организации, а также непосредственно принятие присяги назначенным главой ООН Антониу Гутерришем.

Перед тем, как новый генсек зачитал слова торжественной клятвы, нынешний глава Организации Пан Ги Мун выразил уверенность, что передает управление в надежные руки. "Моему сердцу становится тепло, потому что я знаю, что передаю эстафету генеральному секретарю Антониу Гутерришу, человеку достойному и принципиальному. Я не имею никаких сомнений, что с его страстью и сочувствием он успешно сможет преодолеть много сложных вызовов и вывести нашу Организацию на новые высоты", - заявил Пан Ги Мун.

Церемония длилась около полутора часов, и лишь в последние минуты новоизбранный глава ООН вышел на трибуну, чтобы прочитать слова присяги. Антониу Гутерриш обязался выполнять все функции, возложенные на генсекретаря ООН и "не принимать указаний относительно выполнения своих обязанностей от какого-либо правительства или из источника, постороннего для Организации".

Как сообщалось, 67-летний политик Антониу Гутерриш с 1995 по 2002 год был премьер-министром Португалии. В период 2005-2015 гг. он занимал должность верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он был официально назначен генсеком Генеральной Ассамблеей Организации 13 октября.

В этом году выбор генерального секретаря ООН проходил по новой, более прозрачной процедуре. Традиционно этот вопрос решался за закрытыми дверями СБ ООН немногими мощными странами. Нынешние выборы сопровождались общественными дискуссиями по каждому кандидату, которые рассматривались на высокую международную должность.

Новый генеральный секретарь ООН вступит в должность 1 января 2017 года сроком на пять лет. Он станет девятым главой Организации с момента ее основания в 1945 году.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Кравчук: Путин может начать более масштабную атаку на Украину
Путин может начать более масштабную атаку на Украину
Новости: Выход РФ из СЦКК: Геращенко опасается срыва обмена заложников
Геращенко опасается срыва обмена заложников
Новости: Иерусалимский вопрос: США наложили вето в Совбезе ООН
Иерусалимский вопрос: США наложили вето в Совбезе ООН
Новости: Потери 2017 года: звезды, с которыми мы попрощались в уходящем году
Потери 2017 года: звезды, с которыми мы попрощались в уходящем году