Убийство российского посла в Турции: все подробности

Автор
10
Убийство российского посла в Турции: все подробности

В Анкаре из огнестрельного оружия убит посол России в Турции Андрей Карлов.

Обновлено 12:27 Полиция Турции задержала 13 подозреваемых по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова.

Обновлено 10:58 Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что за нападением на посла РФ Андрея Карлова стоят "пособники Фетхуллаха Гюлена".

21 декабря

Обновлено 20:39  В Москву прибыл спецрейс с телом посла России в Турции Андрея Карлова, убитого 19 декабря в Анкаре.

Обновление 14:40. В Анкаре в честь погибшего российского дипломата переименуют улицу, где находится посольство РФ. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.  

Также стало известно, что из-за трагедии в Анкаре запланированный на 20-21 декабря визит Чавушоглу в Украину был отменен. Мевлют Чавушоглу должен был приехать в Киев для подготовки заседания Совета сотрудничества высшего уровня. Также были запланированы встречи Чавушоглу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, с представителями крымских татар и турок-месхетинцев.

Обновление 12:20. Турецкая полиция во вторник задержала шестого подозреваемого в связи с делом об убийстве посла РФ в Анкаре Андрея Карлова.

Обновление 11:00. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что убийство посла РФ в Анкаре не повлияет на двухсторонние отношения России и Турции.

"Турция продолжит предпринимать новые дипломатические шаги, несмотря на все провокации и ловушки",- написал Куртулмуш. Вице-премьер также отметил, что решительно осуждает подлую атаку на российского посла и выразил соболезнования семье дипломата и всему российскому народу.

Обновление 08:05. Россия и Турция проведут совместное расследование убийства российского посла Андрея Карлова. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр также отметил, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган позвонил Владимиру Путину, чтобы выразить свои "самые глубокие соболезнования". 

Обновление 05:12. Сотрудниками турецкой полиции были задержаны родители и сестра убийцы российского посла, а так же сотрудник полиции, который жил в одной квартире с убийцей.

Обновление 03:01. Руководитель МИД Великобритании Борис Джонсон "был шокирован подлым убийством российского посла в Турции". 

"Думаю о его семье. Я осуждаю это трусливое нападение" - подчеркнул Джонсон.

Обновление 01:48. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини рассказала, что была глубоко потрясена, узнав о непостижимом нападении на посла Андрея Карлова в Анкаре.

"Наши глубочайшие соболезнования его семье, всем его коллегам и российским властям. Европейский союз осуждает самым решительным образом эту атаку против представителя вашей страны в Турции. Мы хотели бы выразить нашу солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта насилия" - заявила Могерини.

Обновление 01:45. Премьер-министр Италии Паоло Джентилони выразил солидарность с РФ в связи с ужасным убийством посла Карлова в Анкаре.

Обновление 01:32. Глава МИД Украины Павел Климкин дал комментарий по поводу убийства российского посла Андрея Карлова в Анкаре. 

"Россия несет ответственность за чудовищные нарушения прав человека и убийства тысяч невинных людей в Сирии и Украине. Вместе с тем, это не является оправданием убийства посла одного суверенного государства на территории другого. Международный закон и права человека должны соблюдаться", - сообщил министр. 

Обновление 00:30. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Он заявил, что нападения на дипломатов и гражданских лиц не имеют никакого оправдания. "Генеральный секретарь потрясен этим бессмысленным актом террора", - говорится в сообщении пресс-секретаря генсека ООН. Пан Ги Мун выразил соболезнования семье Андрея Карлова и пожелал скорейшего выздоровления тем, кто пострадал в ходе стрельбы.

В то же время Совбез ООН требует привлечь к ответственности всех причастных к теракту в Анкаре

Обновление 22:50. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с видеообращением, в котором заявил, что атака на посла России в Анкаре Андрея Карлова является актом против народа и государства Турции. 

Эрдоган выразил соболезнование всему российскому народу, подчеркнув, что нападение на дипломата - это провокация. 

20 декабря

Обновление 22:25. Президент России Владимир Путин заявил, что убийство Андрея Карпова является провокацией, против нормализации российско-турецких отношений и попыткой срыва мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном.

Турецкие СМИ сообщили о вооруженном нападении на посла России в Анкаре Андрея Карлова во время его выступления с речью на открытии фотовыставки. В итоге посол скончался от ранений

По свидетельству очевидцев, террорист вошел в помещение, где проводилась выставка, в деловом костюме с галстуком, и был принят за охранника посла.

В результате полицейской операции нападавший был уничтожен.

Как сообщает турецкое издание Daily Sabah, нападавшего звали Мэрт Алтинташ (Mert Altıntaş).

По данным турецких правоохранителей, Алтинташ в 2014 году закончил обучение в полицейской академии в городе Измир. Издание "Хабер Тюрк" сообщает, что стрелявший был уволен из полиции в рамках расследования попытки госпереворота в Турции в июле как участник террористической организации.

На выставку убийца прошел по полицейскому удостоверению. 

"Когда посол произносил речь, высокий мужчина, одетый в костюм, открыл огонь в воздух и затем прицелился в направлении посла", - сообщил очевидец нападения.

Как утверждает свидетель, нападающий "сказал что-то об Алеппо и мести".

Позже издание Daily Mail сообщило, что нападавший воскликнул во время стрельбы: "Аллах Акбар! Мы умираем в Алеппо, ты умрешь здесь!"

По свидетельствам других очевидцев, молодой человек произвел несколько выстрелов, при этом он также кричал "Убирайся!".

Фотографы также зафиксировали мужчину в черном костюме, который держал пистолет. Нападающий стоял возле подиума в галерее современного искусства. Четыре человека лежали на полу. Среди них, как оказалось, был российский посол.

По данным турецкого телеканала NTV, в результате атаки пострадали еще три человека.

В МИД РФ подтвердили гибель Карлова в результате покушения.

"Сегодня в Анкаре в результате нападения получил ранение, от которого скончался, посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадиевич Карлов. Мы квалифицируем случившееся как террористический акт", – отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова журналистам.

Глава МИДа России Сергей Лавров вылетел в Турцию после сообщения об убийстве Карпова. Президент Владимир Путин, находившийся на встрече с бизнесменами, прервал ее, чтобы по телефону разобраться в ситуации. 

В то же время посольство Турции выразило соболезнования российскому народу в связи с убийством.

МИД РФ заявил, что Москва квалифицирует случившееся как теракт. Все виновные будут наказаны, а вопрос об убийстве посла будет поставлен перед членами Совбеза ООН, заявили в России.

Анкара уже заверила Россию в готовности наказать виновных в преступлении, которое в Турции также рассматривается как теракт.

Охрана российской дипмиссии в Анкаре усилена. Мэр столицы Мелих Гёкчёк заявил, что покушение на Карлова имело целью испортить российско-турецкие отношения.

На место происшествия также прибыл глава турецкого МВД Сюлейман Сойлу.

Турецкое телевидение опубликовало видео убийства российского посла.

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки осудил нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова.

Об этом представитель Госдепа Джон Кирби написал в Twitter.

"Мы видели сообщения, что в Анкаре на российского посла в Турции Андрея Карлова и других совершил нападение вооруженный мужчина. Мы осуждаем этот акт насилия, независимо от источника его происхождения. Наши мысли и молитвы с жертвами и их семьями", - написал Кирби.

Госсекретарь Джон Керри  заявил, что США готовы помочь в расследовании убийства российского посла. 

Германия и Литва также осудили убийство посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова.

Об этом говорится в сообщениях министерств иностранных дел ФРГ и Литвы в Twitter.

"Мы решительно осуждаем убийство российского посла в Турции ", - отмечается в сообщении немецкого внешнеполитического ведомства.

"Мы осуждаем нападение, во время которого был убит российский посол в Анкаре", - заявили в литовском МИД.

Оба ведомства выразили соболезнования родным и близким Карлова. 

Андрей Карлов был назначен на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Турции в июле 2013 года.