Полицию Кельна раскритиковали за ее действия во время новогодней ночи

Автор
7
Полицию Кельна раскритиковали за ее действия во время новогодней ночи

В правительстве ФРГ осуждают методы работы полицейских в новогоднюю ночь.

Действия полиции Кельна в новогоднюю ночь на фоне усиленных мер безопасности вызвали критику в Германии. Об этом сообщает Deutsche Welle, передает Европейская правда.

Глава оппозиционной партии Зеленых Симоне Петер осудила методы работы полицейских. По мнению Петер, масштабное присутствие полиции хоть и способствовала значительному уменьшению количества правонарушений, однако не допустимо, "когда в общей сложности почти тысячу человек проверили и отчасти задержали только на основании их внешности".

Правозащитная организация Amnesty International также раскритиковала такие действия правоохранителей. По мнению правозащитников, речь идет о "расовый профайлінг", то есть осуществление полицейского контроля за этническими признаками. А это противоречит конституции Германии, отмечают в организации.

Кроме того, Петер осудила использование кельнской полицией в Twitter срока "Nafri" (сокращение от "nordafrikanische Intensivtäter" - "североафриканский рецидивист". - Ред.) На ее взгляд, употреблять подобные "унизительные групповые определение" абсолютно недопустимо".

Шеф кельнской полиции Юрген Матис в свою очередь заявил, что "чрезвычайно" жалеет за публичное употребление этого "рабочего термина".

Ранее в полиции Кельна заявляли о предотвращения повторения прошлогодней ситуации, когда на площади возле Кельнского собора происходили многочисленные нападения на женщин и кражи. Правоохранители провели проверки документов и установления лиц 650 преимущественно молодых мужчин в основном североафриканского происхождения, которые проявляли "агрессивность". В целом на протяжении новогодней ночи в центре Кельна было задержано 92 человека, среди них 16 немцев.

Год назад в новогоднюю ночь возле Кельнского собора собрались около тысячи мужчин преимущественно североафриканского происхождения. Они нападали на женщин, грабили прохожих. Масштаб преступных действий стал известным только через несколько дней.