Вверх
Мобильная версия

В Польше возмущены картиной, написанной пеплом с печей концлагеря

Руины концлагеря "Майданек"
22:57 Вт, 8 Январь 2013 Телеграф

Прокуратура расследует дело шведского художника Карла Михаэля фон Хаусвольфа.

Поляки возмущены картиной, которая была написана с помощью пепла с печей концлагеря "Майданек". Согласно сообщению РИА "Новости", районная прокуратура Люблина начала расследование дела шведского художника, который нарисовал картину, используя вместе с красками пепел из печей концлагеря.

Основанием для заведения дела стали публикации в различных масс-медиа. В материалах шла речь о том, что шведский художник Карл Михаэль фон Хаусвольф в 1989 году посещал концлагерь "Майданек" и взял пепел в одной из печей. Позже он сознался, что рисуя картину, добавлял в акварельные краски этот пепел. Местные еврейские организации начали протестовать после того, как в одной из шведских галерей выставили картину Хаусвольфа.

Польская прокуратура решила провести расследование касательно надругательства над прахом умерших и осквернения мест погребения. Это преступление, согласно польского законодательства, чревато лишением свободы на срок от 2-х до 8-ми лет.

Напомним, что фашистский концлагерь "Майданек" действовал с 1941 по 1944 год. Через него прошли более 150 тыс. людей. За разными подсчетами, в "Майданеке" погибло около 80 тыс. человек (поляков, русских, белорусов, украинцев и евреев). Советские войска освободили лагерь в июле 1944 года.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями