В Швейцарии начались переговоры об объединении Кипра

В Швейцарии начались переговоры об объединении Кипра
15:12 Пн, 9 Январь 2017 Телеграф Укринформ

Новости мира:Переговоры будут длиться неделю.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акинджи в понедельник в Женеве начали переговоры об объединении острова.

Об этом сообщает Reuters.

"Лидер турецкого Кипра Мустафа Акинджи и лидер греческого Кипра Никос Анастасиадис встретились в Женеве и начали трехдневные обсуждения", - говорится в сообщении.

Вообще переговоры продлятся неделю, а в четверг к лидерам Кипра присоединится новый генсек ООН Антонио Гутерриш.

"Мы не пессимисты, но я не вижу необходимости в преувеличенных ожиданиях, что все просто произойдет. Нас ждет тяжелая неделя", - отметил один из кипрских лидеров Мустафа Акинджи.

Ранее сообщалось, что предварительные переговоры по объединению Кипра в ноябре прошлого года зашли в тупик из-за разногласий в вопросе распределения зон контроля между греческими и турецкими киприотами.

Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, которую она объявила Турецкой Республикой Северного Кипра. Мировое сообщество не признает эту оккупацию. С 2004 года Греческая Республика Кипр является членом ЕС. Законодательство Евросоюза не распространяется на северную часть острова, где расположена непризнанная Турецкая республика Северного Кипра. В свою очередь, Турция не признает правительство Республики Кипр. Власти Кипра с 2005 года блокируют переговоры между ЕС и Анкарой о вступлении Турции в Евросоюз.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь