Гутерриш озвучил три направления реформ, которые намерен ввести в ООН

Гутерриш озвучил три направления реформ, которые намерен ввести в ООН

Антониу Гутерриш на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщил о трех сферах реформ, которые он считает приоритетными для введения в ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который в этом месяце приступил к исполнению обязанностей, назвал три сферы реформ, которые он считает приоритетными для того, чтобы Организация стала лучше работать, озвучил он в четверг на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Для того, чтобы быть готовым ответить на современные вызовы, я думаю, для ООН очень важно осознать необходимость реформ", - заявил Гутерриш.

В этой связи он назвал три направления, которые требуют изменений.

"Прежде всего, это реформы нашей мирной стратегии и архитектуры", - отметил Гутерриш. Речь идет, в том числе, о миссиях ООН по поддержанию мира, на которые уходит около 70% бюджета Организации, и при этом все равно возникают сложности, а проблемы остаются нерешенными. "Нам нужно быть уверенными, что предотвращение и устойчивый мир в стране, охваченной конфликтом, должны быть приоритетом и, очевидно, уменьшит наше участие по поддержанию мира в будущем", - подчеркнул генеральный секретарь.

Вторым направлением реформирования ООН, Гутерриш назвал сферу мира и безопасности. В этой связи он обратил внимание на необходимость координации действий, которые способны обеспечить полную поддержку страны в имплементации договоренностей относительно устойчивого развития и Парижского климатического соглашения.

И, наконец, по его словам, для ООН необходима реформа менеджмента. Она должна охватить изменения правил работы персонала и организации бюджета, чтобы ООН могла работать в новых условиях.

"Только реформы в ООН могут стать двигателем для того, чтобы международное сообщество имело возможность трансформировать предотвращения в реальный приоритет, и мы знаем, что это, очевидно, не будет легко", - заявил Антониу Гутерриш.