Вверх
Мобильная версия

Совбез ООН призывает срочно направить в Мали международные силы

Сьюзан Райс
09:50 Пт, 11 Январь 2013 Телеграф

Совет Безопасности ООН призвал к незамедлительному направлению африканских международных сил по поддержке Мали.

Совет Безопасности ООН призвал к незамедлительному направлению африканских международных сил по поддержке Мали после того, как стало известно о продвижении экстремистских группировок с севера на юг государства.

Ожидается, что в военной операции примут участие до 3,3 тыс. солдат из африканских стран. Они помогут армии Мали освободить север страны, занятый мятежниками.

Постпред США при ООН Сьюзан Райс, в свою очередь, в ответ на вопрос, просил ли президент Мали Дионкунда Траоре какой-либо конкретной военной поддержки со стороны ООН и Франции, сказала, что его обращение не содержало конкретных призывов, а было просто просьбой о помощи.

"Не было ничего конкретного, но в целом (его обращение) означало: Франция, помоги!", - сказала С. Райс.

Как сообщалось, постпред Франции при ООН Жерар Аро заявил, что экстремистские и террористические группировки развивают наступление с севера на юг Мали. В частности, им удалось взять под контроль город Кона в центре страны, и теперь они продвигаются к городу Мопти, отметил Ж. Аро.

Президент Мали Д. Траоре в четверг обратился к Франции и ООН за помощью, которая поможет прекратить наступление связанных с "Аль-Каидой" исламистских повстанцев, сообщили журналистам дипломатические источники в ООН.

В связи с продвижением террористических группировок на юг Мали Совет Безопасности ООН на созванном по инициативе Франции экстренном заседании в четверг рассмотрел вопрос о необходимости скорейшего привлечения африканской международной миссии для прекращения насилия и нормализации обстановки в стране.

В декабре СБ ООН единогласно принял решение о развертывании африканской международной миссии по поддержке Мали.

В начале 2012 года на севере Мали вспыхнуло восстание туарегов, которое возглавило светское Национальное движение освобождения Азавада (НДОА). Туареги быстро захватили весь север Мали. 22 марта военные, недовольные бездействием властей и маргинализацией армии, совершили переворот и свергли президента Амаду Тумани Туре. 6 апреля НДОА провозгласило независимость Азавада. Отсутствием центральной власти в Мали воспользовались исламисты из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", группировки "Ансар ад-дин" и Движения за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА), вооруженные отряды которых к концу июня одержали военную победу над формированиями НДОА и оккупировали север Мали.

загрузка...
Новости: Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна