Протесты в Румынии набирают обороты

Протесты в Румынии набирают обороты
05:21 Чт, 2 Февраль 2017 Телеграф Укринформ

Новости мира:В Бухаресте протест против утвержденных накануне правительственных постановлений собрал уже около 150 тысяч граждан.

Около 150 тысяч граждан собрались перед зданием правительства Румынии в Бухаресте на акцию протеста против утвержденных накануне правительственных постановлений о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Митингующие требуют отставки правительства под руководством Сорина Гриндяну.

"Вы нас обманули и украли у нас достоинство! Настало время уйти в отставку", скандируют манифестанты.

Аналогичные акции проходят в Тимишоаре, Яссах, Клуже, Сибиу и других крупных городах Румынии. По предварительным данным, всего в манифестациях по всей стране принимают участие более 200 тысяч граждан. Большинство участников акций протеста убеждены, что правительственными постановлениями в Румынии фактически узаконивается коррупция и взяточничество.

Как сообщалось, накануне вечером правительство страны утвердило постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство. В ночь со вторника на среду документы были уже опубликованы в Официальном Мониторе Румынии.

Согласно одному из постановлений, государственный чиновник не может быть привлечен к уголовной ответственности, если нанесенный им ущерб не превышает сумму в 50 тысяч евро.

В соответствии с другим постановлением, помилованию подлежат заключенные, приговоренные к 5 годам тюремного заключения (но не более), беременные женщины, женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость и с осужденных к условным тюремным срокам.

Президент Румынии Клаус Йоханнис призвал правительство аннулировать принятые накануне постановления.

Свою обеспокоенность правительственными постановлениями высказали руководители Еврокомиссии, а также представители Посольств США, Германии, Франции, Канады и Голландии в Бухаресте.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь