В Румынии протестуют уже около 300 тысяч человек

В Румынии протестуют уже около 300 тысяч человек
10:20 Чт, 2 Февраль 2017 Телеграф

Новости мира:До 300 тысяч человек приняли участие в антикоррупционных протестах в Румынии.

В Румынии прошли самые массовые за последние 25 лет протесты, в которых приняли участие до 300 тысяч человек, которые выступали против постановления правительства о декриминализации и помилование коррупционеров. Об этом сообщает портал Digi24.ro, передает Европейская правда.

На площади Победы перед зданием правительства в Бухаресте протестовали более 150 тысяч человек. Они скандировали "Воры!" и требовали отставки правительства.

В отличие от предыдущих протестов, акция во вторник вечером переросла в столкновения с полицией.

Около 22.40 небольшая группа протестующих начала забрасывать полицию бутылками с зажигательной смесью, петардами, бутылками и камнями. В ответ полиция применила слезоточивый газ. В результате столкновений ранения получили несколько человек.

Как сообщает Romania TV, по результатам протестов полиция задержала 20 человек.

Массовые протестные акции также прошли в других крупных городах, в частности, в Сибиу, Тимишоаре, Клуж-Напока, Констанце, Бакэу, Брашове, Галаце и Яссах. На протесты в этих городах не меньше 140 тыс. лиц.

Ожидается, что протесты продолжатся и в четверг.

Напомним, правительство Румынии поздно вечером во вторник несмотря на массовые протесты принял постановление, что декриминализирует ряд преступлений и позволяет многим коррупционерам избежать ответственности.

Новое постановление, в частности, декриминализирует коррупционные деяния и случаи превышения полномочий и злоупотребления служебным положением, если убытки не превышают 200 тысяч леев (47 800 долларов).

Необходимость амнистии для отдельных категорий преступников в правительстве ранее объяснили переполненностью тюрем.

Еврокомиссия 1 февраля выступила с жестким предупреждением к правительству Румынии за принятое постановление и подчеркнула необходимость необратимого прогресса в борьбе с коррупцией.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь