Йоханнис обжаловал скандальное постановление правительства в суде

Йоханнис обжаловал скандальное постановление правительства в суде
14:52 Чт, 2 Февраль 2017 Телеграф

Новости мира:Президент Румынии обжаловал скандальное постановление правительства в Конституционном суде.

Президент Румынии Клаус Йоханнис обжаловал в Конституционном суде постановление правительства, которое предусматривает декриминализацию некоторых преступлений и амнистию коррупционерам и которое стало причиной многотысячных протестов. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой Reuters.

"Это, очевидно, юридический конституционный конфликт между правительством, судебной системой и парламентом", – заявил Йоханнис.

Он призвал также правительство во главе с социал-демократами отменить постановление. Накануне решение правительства обжаловало в Конституционном суде и выше управление юстиции страны - Высший совет магистратуры.

Постановление вступит в силу на следующей неделе, если его не заблокирует Конституционный суд.

Напомним, правительство Румынии поздно вечером во вторник несмотря на массовые протесты приняло постановление, что декриминализирует ряд преступлений и позволяет многим коррупционерам избежать ответственности.

Новое постановление, в частности, декриминализирует коррупционные деяния и случаи превышения полномочий и злоупотребления служебным положением, если убытки не превышают 200 тысяч леев (47 800 долларов).

Необходимость амнистии для отдельных категорий преступников в правительстве ранее объяснили переполненностью тюрем.

Еврокомиссия 1 февраля выступила с жестким предупреждением к правительству Румынии за принятое постановление и подчеркнула необходимость необратимого прогресса в борьбе с коррупцией.

В среду вечером в протестах в Румынии приняли участие до 300 тысяч человек.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь