Протесты в Румынии: правительство не отменит скандальное постановление

Протесты в Румынии: правительство не отменит скандальное постановление
21:27 Чт, 2 Февраль 2017 Телеграф

Новости мира:Правительство Румынии не отменит скандальное постановление, несмотря на протесты.

Правительство Румынии намерено и далее выступать с инициативами о декриминализации некоторых преступлений, связанных с коррупцией, несмотря на массовые протесты в стране.

Об этом заявил премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну, сообщает Европейская правда со ссылкой на AFP.

"Мы приняли решение в правительстве, и мы намерены двигаться вперед", - сказал Гриндяну после встречи в Бухаресте его правящей Социал-демократической партии.

Еще одна инициатива, которую Гриндяну внесет на рассмотрение парламента, предусматривает освобождение 2500 людей, отбывающих срок менее пяти лет.

Оппозиция заявляет, что такие действия правительства выгодны в первую очередь лидеру социал-демократов Ливиу Драгне, которого обвиняют в превышении полномочий, а в деле фигурирует сумма 24 тысячи евро.

Дрганя отрицает, что принятые постановления выгодны ему, назвав такие заявления "кампанией лжи и дезинформации".

Он также назвал президента Клауса Йоханниса "моральным автором вчерашнего насилия", имея ввиду стычки протестующих с полицией в центре Бухареста.

"Я поговорил со своими адвокатами. Постановление не положит конец моему делу. Ложное обвинение против меня по-прежнему рассматривается", - сказал Драгня.

Напомним, правительство Румынии 31 января несмотря на массовые протесты приняло постановление, которое декриминализирует ряд преступлений и позволяет многим коррупционерам избежать ответственности.

Новое постановление, в частности, декриминализирует коррупционные деяния и случаи превышения полномочий и злоупотребления служебным положением, если убытки не превышают 200 тысяч леев (47 800 долларов).

Необходимость амнистии для отдельных категорий преступников в правительстве ранее объяснили переполненностью тюрем.

Еврокомиссия 1 февраля выступила с жестким предупреждением к правительству Румынии за принятое постановление и подчеркнула необходимость необратимого прогресса в борьбе с коррупцией.

В среду вечером в протестах в Румынии приняли участие до 300 тысяч человек.

2 февраля президент Румынии Клаус Йоханнис обжаловал в Конституционном суде постановление правительства и призвал Кабинет министров отменить этот документ.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь