Польша еще не определилась по поводу кандидатуры Туска на президента ЕС

Польша еще не определилась по поводу кандидатуры Туска на президента ЕС
17:19 Вс, 5 Февраль 2017 Телеграф Укринформ

Новости мира:Правительство Польши еще не приняло окончательного решения по поводу поддержки кандидатуры Дональда Туска на должность президента ЕС.

Правительство Польши еще не приняло окончательного решения относительно поддержки кандидатуры Дональда Туска на вторую 2,5-летнюю каденцию президента Европейского Совета. Об этом заявил представитель правительства РП Рафал Бохенек.

“Вопреки тому, что написали некоторые СМИ, польское правительство не приняло никакого решения, еще нет позиции правительства в этом деле (поддержки Туска на вторую каденцию – ред.)”, - заявил Бохенек.

Он прибавил, что при утверждении этого решения нужно учитывать ухудшение ситуации в Европе при нынешней каденции Туска: выход Великобритании из ЕС, миграционный кризис, который привел к разделениям в Европе.

Как информировало агентство, после завершения в пятницу неформального саммита ЕС на Мальте президент Евросовета Туск заявил о своей готовности остаться на этом посту еще на 2,5 года.

Польское правительство может не поддержать кандидатуру Туска на должность главы Евросовета. Раньше лидер правящей в Польше партии “Право и Справедливость” (PIS) Ярослав Качиньский неоднократно заявлял, что на этом посту не может быть человек, против которого есть серьезные обвинения. Окружение лидера PIS обвиняет Туска в том, что он определенным образом несет ответственность за авиакатастрофу самолета экс-президента Леха Качиньского в апреле 2010 года.

Нынешняя 2,5-летняя каденция президента Евросовета завершается в мае. Позже всего до марта лидеры стран ЕС должны определиться относительно того, останется ли Туск на своей должности или он будет заменен на кого-то другого. Поддержка со стороны Польши не является обязательной для того, чтобы он остался на этом посту.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь