Минздрав Литвы планирует узаконить роды на дому

Минздрав Литвы планирует узаконить роды на дому
23:47 Вс, 5 Февраль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: gdefon.com

Новости мира:Сейчас в Литве сложилась странная ситуация - рожать на дому не запрещено, однако это юридически не регламентировано.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Вярига сформировал рабочую группу, которая к лету должна выработать предложения по узакониванию родов на дому.

Министр подчеркивает, что необходимо уважать право женщин на выбор, а поскольку все больше женщин предпочитает рожать дома, "нельзя их осуждать и не видеть реальности", - сообщил Минздрав.

"Необходимо установить конкретные правила и условия, а приоритетом при этом должна быть безопасность мамы и ребенка, как это делается в других европейских странах. Нужно очень четко определить, когда можно рожать не в больнице, какую помощь и какой квалификации профессиональный акушер может предоставлять роженице", - сказал А.Вярига.

По словам министра, сейчас в Литве сложилась странная ситуация - рожать на дому не запрещено, однако это юридически не регламентировано, будто бы никто не отвечает за безопасность матери и новорожденного, возможные тяжелые последствия.

Поскольку государство еще не узаконило роды на дому, литовские прокуроры несколько лет назад начали расследование относительно родов на дому, сейчас идут судебные процессы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь