Вверх
Мобильная версия

Британские военнослужащие не примут участия в операции в Мали

01:57 Вс, 13 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Военнослужащие Соединенного Королевства не будут участвовать в военной операции в Мали по освобождению севера республики от исламистов.

Великобритания, однако, окажет содействие в доставке в эту страну техники и воинского контингента из других государств. Об этом заявил в субботу официальный представитель премьер-министра страны.

Он отметил, что глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон вечером обсудил с президентом Франции Франсуа Олландом "обострение ситуации в Мали, а также имеющиеся у Великобритании возможности по оказанию помощи французским силам, которые по просьбе малийского правительства участвуют в операции по защите страны от базирующихся на севере повстанцев и экстремистов". "По словам премьер- министра, Великобритания готова оказать содействие в быстрой переброске военнослужащих и технических средств в Мали, - цитирует представителя Даунинг-стрит телеканал "Скай ньюс". - Британские военнослужащие не будут участвовать в военных действиях".

Как сообщается, "лидеры согласились, что ситуация в Мали представляет угрозу международной безопасности". "Они обсудили необходимость работы с малийским правительством, государствами региона и международными партнерами, которая должна быть направлена на то, чтобы не допустить появления новой "гавани" для террористов "у ворот" Европы", - отметил официальный представитель.

По данным телеканала "Скай ньюс", Великобюритания направит в Мали два транспортных самолета.

В среду ситуация в зоне конфликта обострилась после того, как в области Мопти начались интенсивные перестрелки между силами правительственной армии Мали и боевиками. В четверг и.о. президента Мали Дионкунда Траоре направил запрос о военной помощи президенту Франции Франсуа Олланду и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. В пятницу Франция начала "военную операцию для борьбы с террористами", ее ВВС и спецподразделения оказали поддержку малийской армии при освобождении города Кона.

Кроме того, в этот же день президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, являющийся председателем Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), принял решение о начале незамедлительного развертывания в Мали воинского контингента, насчитывающего 3,3 тыс военнослужащих. Как ожидается, все задействованные в операции подразделения прибудут на малийскую территорию к понедельнику. О решении отправить в Мали воинский контингент, в частности, уже заявили Сенегал, Нигерия, Республика Нигер, Буркина-Фасо.

ЭКОВАС в Мали будет действовать в соответствии с принятой в декабре СБ ООН резолюцией 2085, предполагающей, в частности, оказание содействия малийской армии в защите целостности национальной территории. В Мали с вечера пятницы действует режим чрезвычайного положения.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами