Меркель и Аббас поддерживают принцип "двух государств"

Автор
2
Меркель и Аббас поддерживают принцип "двух государств"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас поддержали выполнение принципа двух государств для урегулирования конфликта.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас подтвердили приверженность принципу двух государств в урегулировании ближневосточного конфликта. Об этом они заявили журналистам перед началом двусторонних переговоров в Берлине в пятницу.

"Я не вижу альтернатив решению на основе принципа двух государств", - заявила Меркель.

Она отметила при этом, что израильские поселения на Западном берегу Иордана "являются препятствием решения конфликта" и нарушением международного права. И предостерегла "всех, кто требует дальнейшей аннексии палестинских территорий" от продолжения этой линии, которая вызывает серьезную озабоченность в Берлине.

Аббас со своей стороны заверил в том, что только на основе принципа двух государств "можно добиться длительного мира, при котором Израиль и Палестина могли бы жить бок о бок в мире в признанных международным сообществом границах" (1967 года). Он также заявил о необходимости в первую очередь остановить поселенческую деятельность Израиля, которая "разрывает Палестину".

Палестинский лидер призвал все стороны к политическому диалогу и отказу от насилия. Он выразил поддержку и солидарность с Германией в борьбе с терроризмом.

Махмуд Аббас поблагодарил Меркель за усилия по ближневосточному урегулированию, материальную, политическую и моральную поддержку Палестине. Он приветствовал усилия администрации США и руководства ЕС в поддержке независимости Палестины и урегулированию.

В Берлине также предусмотрена встреча Махмуда Аббасса с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем.