Испания рассчитывает получить право вето по Гибралтару в вопросе Brexit

Испания рассчитывает получить право вето по Гибралтару в вопросе Brexit
03:41 Пн, 3 Апрель 2017 Телеграф УНИАН Фото: соцсети
Мадрид не заинтересован в установлении границы с Гибралтаром после Brexit.

Испания стремится получить право вето в отношении каких-либо договоренностей, касающихся Гибралтара, в ходе переговоров относительно выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом в воскресенье, 2 апреля, заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, передает Deutsche Welle.

Министр рассчитывает на поддержку ЕС в этом вопросе, поскольку "Испания является страной-членом ЕС и поэтому в вопросе Гибралтара ЕС обязан занимать сторону Испании". На прошлой неделе Брюссель допустил, что готов предоставить Мадриду право вето.

Дастис в интервью газеты El Pais заявил, что Мадрид не заинтересован в установлении границы с Гибралтаром после Brexit, поскольку это навредит экономике обеих стран. Однако "если Лондон предпримет меры, которые навредят правам европейцев, мы сделаем то же самое (относительно британцев, - Ред.)", - отметил Дастис.

Тем временем премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 2 апреля позвонила главному министру Гибралтара Фабиану Пикардо и заверила в том, что Великобритания остается "абсолютно преданной работе с Гибралтаром ради лучшего из возможных результата".

Испания долгое время надеялась вернуть себе контроль над территорией Гибралтара, утраченной в 1713 году и контролируемой с того времени британцами.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь