Спецслужбы Литвы: действия России могут расколоть страны Балтии

Спецслужбы Литвы: действия России могут расколоть страны Балтии
Обновлено 05:46 Вт, 4 Апрель 2017 Телеграф Укринформ Фото: facebook.com
Протекционистская политика России, и стремление ограничить грузовые потоки, может подорвать единство Литвы, Латвии и Эстонии.

Литовский Департамент госбезопасности (ДДБ) предупреждает о том, что протекционистская политика, которую проводит Россия, и стремление ограничить грузовые потоки вредят литовскому транспортному сектору и энергетике, кроме того, это может подорвать единство Литвы, Латвии и Эстонии.

Об этом сообщает Delfi.

"Стратегия России направлять грузы местного происхождения в собственные порты, что заставляло остро конкурировать транспортные компании балтийских стран, может создать предпосылки для раскола их позиций с разных важных для региона вопросов экономической безопасности", - говорится в опубликованном в понедельник ДДБ и военной разведкой отчете об угрозах нацбезопасности.

В документе отмечается, что Россия, которая ограничила поставки нефти в Белоруссию, стремится оказать на нее давление с тем, чтобы в обмен на льготы тарифов на железнодорожные перевозки перенаправить экспорт нефтепродуктов в российские морские порты.

По сообщению ДДБ, Россия стремилась заблокировать грузы, которые направлялись в РФ транзитом с услугами литовских транспортных компаний, пытаясь перенять их сама.

По данным разведки, россияне также оказывали давление на Беларусь, чтобы она остановила перевозки грузов из Литвы.

"В 2016 году литовские компании автоперевозок были вынуждены конкурировать с российскими предприятиями в неравных условиях. Россия не только оказала давление на Белорусскую таможню, чтобы она периодически останавливала транзит грузов на контрольно-пропускных пунктах на литовско-белорусской границе, а и ввела дополнительные административные требования к литовских автотранспортных компаний и государственных ведомств, кроме того, была повышена плата за дороги", - говорится в отчете.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь