Ультраправые радикалы все чаще используют социальные сети

Ультраправые радикалы все чаще используют социальные сети
Обновлено 20:01 Ср, 11 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Неонацисты все чаще используют соцсети для рекрутирования новых членов ультраправых группировок.
Ультраправые радикалы все чаще используют социальные сети - "Фейсбук" /Facebook/, "Твиттер" /Twitter/, а также видеопортал "Ю-тюб" /YouTube/ для рекрутирования новых членов неонацистских группировок. Об этом сообщил сегодня руководитель организации по охране молодежи Jugendschutz.net Штефан Глазер, представляя ежегодный доклад о деятельности правых экстремистов в Интернете.

"Для них соцсети являются важным полем для привлечения новых сторонников", - подчеркнул Глазер. По его словам, при распространении пропаганды в Интернете неонацисты идут на всякие ухищрения и уловки, оперируя провокационными и эмоциональными темами. В качестве примера Глазер привел кампании, организованные ультраправыми в Сети и направленные против насилия над детьми.

По сравнению с 2010 годом число материалов с неонацистским содержанием, распространенных на социальных сетевых платформах, заметно увеличилось. Причем нередко серверы, с которых происходит распространение пропаганды, оказываются в Германии. "Это показывает, что сторонники ультраправой сцены чувствуют себя в безопасности и все меньше боятся судебного преследования", - констатировал Глазер.

Согласно результатам исследования, в 2011 году в Интернете немецкие стражи порядка и правозащитники выявили около 3 тыс 700 видео, профилей и комментариев неонацистской направленности. В 67 проц случаев экстремисты использовали "Фейсбук" и "Ю-тюб". Было создано 238 Интернет- страниц, касающихся деятельности Национал-демократической партии Германии /НДПГ/, 17 соответствующих онлайн- радиостанций, а также 164 сайта, предлагающих пользователям приобрести товары, так или иначе связанные с неонацистской идеологией. Около 35 проц информации, распространенной ультраправыми в соцсетях, и 18 проц веб-сайтов признаны специалистами "неприемлемыми".

Эксперты призвали операторов Интернет-платформ остановить деятельность экстремистов в Сети. "Такие правонарушения необходимо предотвращать, а лиц, их совершающих, неуклонно наказывать", - отметил Глазер, подчеркнув, что общественности следует чаще обращаться к этой проблеме.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Неонацисты, Соцсети.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь