Выборы президента Франции: все, что нужно знать о Марин Ле Пен

Автор
12
Выборы президента Франции: все, что нужно знать о Марин Ле Пен

Предвыборная программа, отношение к Украине, шансы на победу, важные цитаты и другие интересные факты о претенденте на пост президента Франции Марин Ле Пен.

В воскресенье 23 апреля во Франции состоится первый тур выборов на пост президента страны. Одним из главных фаворитов президенсткой гонки является глава партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. 

 Марин Ле Пен (фр. Marion Le Pen)
 Возраст: 48 лет (1968)
 Партия: "Национальный фронт" 
 Взгляды: национал-консерватизм, антиглобализм, евроскептицизм 
 Предвыборные лозунги: "Во имя народа", "Мы на нашей земле" 
 В политике: с 1986 года (с 18 лет - всего 30 лет) 
 Образование: магистр права 
 Должности во власти: действующий депутат Европарламента от Северо-Восточной Франции (с 2009 года). Ранее избиралась туда же от региона Иль-де-Франс (2004-2009).
 Рейтинг: 22,5% (на 21.04.2017)  

Марин Ле Пен уже 30 лет в политике. С 18 лет начала помогать отцу Жан-Мари Ле Пену (Jean-Marie Le Pen) в созданной им партии "Национальный фронт" (НФ). Партия долгое время считалась (многими французами продолжает считаться) ультраправой из-за националистских и антисемитских высказываний основателя. Среди прочего Ле Пен отрицал Холокост, заявлял, что "нельзя оспаривать неравенство рас", был осужден за разжигание расовой ненависти за высказывание о мусульманском населении Франции, а также был подвергнут штрафу в 1,2 миллиона франков за высказывание о том, что газовые камеры были "только эпизодом в истории Второй мировой войны". 

Главным политическим достижением НФ на президентских выборах является выход Жан-Мари Ле Пена во второй тур президентских выборов 2002 года, где он с разгромом проиграл идущему на второй срок Жаку Шираку (Jacques Chirac) - 17,8% против 82,2%.

Марин возглавила партию в 2011 году. В 2015 году из-за несогласия с рядом очередных скандальных заявлений отца, она созвала совет "НФ", на котором Жан-Мари Ле Пена исключили из партии, которую он построил. Позже политик заявил, что ему "стыдно, что у дочери его фамилия". Она же в ответ назвала высказывания отца "политическим самоубийством", добавив, что стремится избавить "Национальный фронт" от репутации расистов и антисемитов. Несмотря на это, НФ в дальнейшем остался верен своим базовым правым принципам, хотя в глазах общественности его "ультраправый" статус изменился на менее радикальный.   

Участвовала в президентских выборах 2012 года, на которых набрала 17,9% голосов, заняв 3-е место и пропустив во второй тур Франсуа Олланда (François Hollande) и Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). В 2014 году "Национальный фронт" во главе с Ле Пен одержал победу на выборах в Европарламент от Франции, набрав 25,4 % голосов избирателей и получив 24 из 74 положенных Франции мест. Позже в ЕП была сформирована крайне правая фракция  "Европа наций и свобод", а Ле Пен стала ее лидером.  

КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ.

  • Проведение референдума о выходе из Евросоюза (Frexit), в дополнение к этому - вывод Франции из Шенгенского соглашения, отказ от евро и возвращение к национальной валюте франку.
  • Защита французской экономики от "несправедливой" конкуренции и глобализации, протекционизм и "экономический партиотизм". Реформирование налога на прибыль и помощь малому и среднему бизнесу. Запрет импорта несоответствующих французским нормам товаров, ограничение инвестиций извне, выход из некоторых соглашений о свободной торговле. Также запрет ГМО и ветряных мельниц, генерирущих энергию. 
  • Вывод вооруженных сил страны из-под командования НАТО.
  • Укрепление роли спецслужб. Увеличение военного бюджета страны (до 3% ВВП) и модернизация ВПК. Расширение штата полиции на 15 тысяч сотрудников и строительство новых тюрем с 40 тысячами мест для заключенных. 
  • Приоритет французских граждан при трудоустройстве. Право на бесплатное образование только для французов. 
  • Сильное сокращение массовой иммиграции (с 200 тысяч до 10 тысяч человек в год, лишение нелегальных мигрантов возможности узаконить свое пребывание во Франции). Закрытие всех "экстремистских мечетей" и запрет радикальных исламских групп.
  • Снижение пенсионного возраста к 60 годам. 
  • Гендерное равенство. Зарплата женщин наравне с мужской. При этом запрет на суррогатное материнство. 
  • Правительственный контроль над телевидением и радио.
  • Возрождение "французской культурной самобытности".

МАРИН ЛЕ ПЕН И УКРАИНА. 

Ле Пен - самый пророссийский кандидат из всех баллотирующихся на пост президента. Она неоднократно заявляла о неправомерности и нецелесообразности санкций по отношению РФ. Несколько раз ездила (последний - в марте 2017 года) в Москву и встречалась с Владимиром Путиным, к которому, по ее словам "испытывает восхищение". Помимо санкций, "Национальный фронт" - единственная французская партия, поддерживающая действия Москвы в Сирии. Не стоит также забывать о том, что многие из оппонентов Ле Пен, обвиняют ее и НФ в финансировании из Кремля. Учитывая то, что банки Франции отказались кредитовать ее президентскую кампанию, а также имевшиеся ранее прецеденты, подобные обвинения не выглядят голословными. 

После Евромайдана очень резко высказывалась об украинских событиях. И хоть главной мишенью ее тогдашней критики выступал Евросоюз, который по ее словам "подлил масла в огонь, предложив экономическое партнерство стране, где половина населения смотрит на Восток", досталось от нее и новым украинским властям. К примеру, она заявила, что "в нынешней [украинской] власти очень сомнительные люди, в частности несколько известных нацистов".

В марте 2014 года возглавляемый ею "Национальный фронт" сделал следующее заявление: "В Киеве нет законной власти, к власти пришли радикалы, которые нарушают права русскоязычных, ограничивают свободу слова, права православной церкви Московского патриархата и угрожают автономии Крыма".

Примечательно, что влоть до 2014 года с "НФ" сотрудничало Всеукраиское объединение "Свобода", а его лидер Олег Тягнибок в 2011 году даже встречался с Ле Пен.

Однако после вышеуказанного заявления французов и ряда других высказываний Ле Пен, связь националистических движений прекратилась.

Если вначале она выступала за федерализацию Украины, а затем за снятие санкций с Москвы, то уже в начале 2017 года она заявила что аннексия украинского Крыма Россией "не была незаконной", поскольку "на референдуме люди проголосовали за то, чтобы присоединиться к России". Несмотря на реакцию СБУ и МИД Украины, а также обсуждение запрета на въезд Ле Пен в Украину, 17 января она еще раз заявила о принадлежности Крыма РФ. "Я признаю Крым частью РФ. Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросам советских времен, полуостров никогда не был украинским". Кроме того, она пообещала в случае победы на президентских выборах во Франции максимально снять санкции с РФ. 

Хотя сама Марин Ле Пен является сторонником выхода Франции из еврозоны (Frexit), но как депутат Европарламента, выступает против потенциального вхождения Украины в ЕС.

ШАНСЫ НА ПОБЕДУ

По оценкам многих экспертов и социологов, Ле Пен войдет в двойку лидеров в первом туре, но проиграет во втором. В первую очередь, это обусловлено тем, что у НФ имеется постоянный костяк избирателей (от 20 до 30%), который позволит не опуститься ниже определенного уровня (что в условиях 4 почти равных кандидатов большой плюс), но одновременно и не даст прыгнуть выше головы.

Большинство французов все равно считают взгляды Ле Пен крайне правыми. И пусть изгнание ее отца Жан-Мари Ле Пена из партии явно пошло ей на пользу, но многие из его идей  и сейчас остаются фундаментом этой политической силы. А мало кто из французов забыл о том, как в 2002 году имевший довольно низкий общественный рейтинг действующий президент Жак Ширак вышел во второй тур вместе с неожиданно выстрелившим Жан-Мари, набравшим в первом туре все лишь 17% голосов. Тогда (перед вторым туром) во Франции прошли многотысячные митинги, а большинство левых партий ополчились против Ле Пена, призывая всех голосовать за Ширака, с главным лозунгом: "Лучше вор, чем фашист".  

Впрочем, с тех пор прошло 15 лет и многое изменилось. Вопрос мигрантов является для французов одним из главных, присутствует также недовольство партнерами по Евросоюзу и НАТО. А именно на этих проблемах и была построена предвыборная кампания Марин Ле Пен. К тому же не стоит забывать о работе, проделанной для Ле Пен технократом-советником Флорианом Филиппо (Florian Philippot). Именно он сумел перепрограммировать партию, чтобы сосредоточиться на "суверенитете" вместо "национализма". Это открыло дверь новым рядам избирателей. Под руководством Филиппо Ле Пен начала переход партии от ее устаревших либертарианских корней к новому "экономическому патриотизму". Ему же принадлежит соавторство антиевропейских планов с восстановлением барьеров для иммиграции, а также одного из центральных элементов ее кампании - отказ от евро и возвращение к франку.

Да и недавняя победа Дональда Трампа в США, опозорившая массу экспертов, аналитиков и социологов, говорит о том, что не все с Марин Ле Пен так ясно. 

ЦИТАТЫ МАРИН ЛЕ ПЕН.

      • "Сражение за Францию только началось".

      • "Крым был русским. Он всегда был русским! Советский Союз не так давно передал его… Люди там чувствуют себя русскими. Они подавляющим большинством голосов решили, что хотят жить в России. Мы не можем быть демократами только тогда, когда нам это удобно".

      • "У Украины абсолютно не тот экономический уровень, чтобы войти в ЕС. И плюс к тому, в списке она стоит далеко не первой. Но в особенности уровень экономики Украины настолько низкий по сравнению с нашим, и в плане социальном тоже, так что это снова будет внутриевропейская конкуренция, преодолеть которую будет для нашей страны невозможно. Я же считаю, что это ложь, я считаю, что это обещание, которое, мы прекрасно знали, не сможем выполнить".

      • "Вы поселите у себя в квартире 12 нелегальных мигрантов? Нет. Помимо всего, они начнут срывать обои. Кто-то украдет ваш бумажник или изнасилует жену. Вас это не устроит. В итоге мы встречаем людей, но это мы решаем, кого встречать". 

      • "Франция — это не буркини на пляжах, Франция — это Бриджит Бордо. Вот что такое Франция". 

      • "В январе 2014 года Болгария и Румыния станут полноценными членами Европейского союза, следовательно от 10 до 12 миллионов цыган смогут завтра полноправно обосноваться на нашей территории".

      • "Людей, которые не любят Францию, во Франции никто не держит".

      • "Европа не может продолжать строиться без людей и даже против людей. Евросоюз должен вернуть то, что у нас было украдено - вернуть людям суверенитет".

      • "Евросоюз является провалившимся экспериментом, и поэтому с ним должно быть покончено".

      • "Угроза номер один двоякая. С одной стороны, это исламский фундаментализм, своего рода тоталитаризм 21 века. Вторая сторона - глобализация, которая тоже является разновидностью тоталитаризма - идеология свободного бизнеса без границ".

      • "Башар Асад сегодня является лидером Сирии, он возглавляет армию. Нельзя уничтожить "ИГИЛ", не создав большую коалицию, в которую бы вошел и Башар Асад". 

      • "Я ставлю под сомнение все, что говорят американцы".

      • "Мы не пудели США, необходимо вновь стать свободной и суверенной нацией!"

      • "У меня вызывает восхищение человек, который действует в интересах своей страны, крепко держится за понятие «нация» и реализует патриотическую модель в экономике". (о Путине)

      • "Русские — великая нация, и они сделали свой выбор. Нравится он мне или нет, не имеет никакого значения. Должна ли Россия быть образцом для Франции? Нет. Должна ли Россия быть союзником для Франции? Да".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Дважды разведена. Трое детей от первого брака. Сейчас живёт в фактическом браке с соратником и вице-президентом НФ Луи Алио (Louis Aliot). Примечательно, что оба бывших мужа тоже из Национального фронта.

Ле Пен поддерживает знаменитая французская актриса Брижит Бардо (Brigitte Bardot).

Марин - младшая из 3 детей четы Ле Пен. Ее полное имя Марион Анн Перрин Ле Пен. в 1976 году на ее отца Жан-Мари Ле Пена было совершено покушение, вследствие которого был полностью разрушен дом семьи. В 1984 году родители развелись, Марин с сестрами осталась в доме отца, прекратив отношения с матерью.

Дочь Марин Марион Марешаль-Ле Пен (Marion Maréchal-Le Pen) пошла по стопам матери и деда. Сейчас она депутат Национального Собрания Франции от Национального фронта.