Евросоюз начал штрафную процедуру против Венгрии

Автор
3
Евросоюз начал штрафную процедуру против Венгрии

Евросоюз может ввести санкции против Венгрии из-за закона о закрытии университета Сороса.

Евросоюз начал штрафную процедуру против Венгрии из-за нового закона о высшем образовании, который может привести к закрытию Центрально-европейского университета, основанного американским миллиардером Джорджем Соросом. Об этом сообщает Reuters.

Комиссия ЕС направила Будапешту официальное сообщение о том, что новый закон о высшем образовании в Венгрии нарушает академическую свободу и демократические ценности. ЕС ожидает ответ в течение двух месяцев, отмечается в сообщении.

Вскоре после этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с заявлением, в котором отверг обвинения относительно угрозы закрытия университета. Также он назвал Сороса "финансовым спекулянтом".

В ЕС отмечают, что штрафная процедура по Венгрии может затянуться на несколько лет.

Как известно, 11 апреля право-консервативное правительство премьер-министра Виктора Орбана путем ускоренной процедуры провело через парламент законопроект, согласно которому иностранные вузы должны иметь отделение в своей стране, помимо отделения в Венгрии. ЦЕУ, в котором обучаются около 1800 студентов из сотни стран, имеет статус частного иностранного вуза с аккредитацией в США, но у него единственное отделение в Будапеште.

Принятие нового закона привело к разладу в отношениях между Венгрией и Соединенными Штатами. В ближайшие дни в венгерскую столицу прибудет уполномоченный Госдепартамента США по вопросам Европы Хойт Йи. Против угрозы закрытия Центрально-Европейского университета выступали сотни крупнейших ученых по всему миру, в том числе десятки нобелевских лауреатов.