В ФРГ обнародовали число погибших у Берлинской стены

Автор
4
В ФРГ обнародовали число погибших у Берлинской стены

За время существования внутринемецкой границы – между ГДР и ФРГ – на ней нашли свою смерть, самое малое, 327 человек.

Данные исследования научного объединения SED-Staat при Свободном университете Берлина, представленного 7 июня.

"В общей сложности в период с 1949 по 1989 год, когда существовала граница между ФРГ и ГДР, погибли 327 человек", - подсчитали ученые.

Из них почти 80% - это молодые люди, в возрасте до 35 лет.

Самой молодой жертвой был Эмануэль Хольцхауэр, которому было всего 6 месяцев. Родители спрятали его в багажник специального автомобиля, в котором укрылись и сами, заплатив 25 тыс марок за то, чтобы их нелегально перевезли через границу. Усыпленный с помощью лекарств грудничок не выдержал жары.

Самым старшим считается 81-летний крестьянин из Нижней Саксонии. Он подорвался на мине, остался без ног и истек в течение 3 часов кровью на глазах у ГДРовского врача, который не отважился ступить на минное поле.

Это первое официальное обнародование числа подтвержденных погибших со дня образования ГДР и до падения Стены. Однако, скорее всего, оно занижено, историки полагают, что могло быть порядка тысячи смертей на 1400-километровой границе. Остались также пока недоисследованными случи гибели людей при попытке бегства через Балтийское море и границы с другими странами Восточного блока. Авторы полагают, тут речь может идти об от 200 до 500 человек.

В одном только Берлине, разделенном на Восточный и Западный стеной, погибли при попытке преодолеть ее, по меньшей мере, 139 человек. Эту цифру назвали еще в 2009 году.

Кроме того, подсчитано, что среди пограничников и спецслужб, обеспечивавших охрану границы, самоубийством "по причинам, связанным со службой", покончили 44 человека. Всего же среди этой категории было изучено более 200 случаев суицида.

Исследователям для их работы понадобилось 5 лет и более 640 тыс евро, из которых 450 тыс было представлено Министерством культуры. Они проанализировали почти полторы тысячи случаев гибели людей, которые так или иначе могли быть связаны с попыткой перейти границу.