Вверх
Мобильная версия

Президент Молдовы твердо намерен распустить парламент

Игорь Додон
08:22 Пн, 19 Июнь 2017 Телеграф
Фото: Укринформ

Новости мира: Президент Молдовы Игорь Додон намерен все же провести референдум о расширении своих полномочий, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии.

"Я буду настаивать на проведение референдума, так как он будет консультативным. Мы посмотрим, каково мнение граждан по этому вопросу. Убежден, что результаты референдума будут положительными, и мы найдем оптимальную формулу, чтобы президент смог распустить парламент", - отметил президент.

Коснувшись рекомендаций Венецианской комиссии об изменении избирательной системы, Додон заявил, что "граждане сами должны решать свое будущее", выразив надежду, что "в ближайшие недели парламент примет закон о переходе от пропорциональной к смешанной системе парламентских выборов".

Накануне эксперты Венецианской комиссии рекомендовали отказаться от инициативы расширения полномочий президента, так как это приведет к "чрезмерной концентрации власти в руках президента, а его полномочия прописаны в Конституции Молдовы".

Как сообщалось, 24 сентября 2017 года в Молдове, по инициативе президента, запланирован референдум по расширению полномочий главы государства.

На референдум будет вынесен и вопрос о сокращении количества депутатов парламента со 101 до 71.

По предварительным данным Центризбиркома, на проведение референдума необходимо будет израсходовать более 3,5 миллионов долларов.

загрузка...
Новости: "Шахтер" добыл волевую победу над "Фейеноордом"
"Шахтер" добыл волевую победу над "Фейеноордом"
Новости: В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: В Германии умер украинский художник Борис Бергер
В Германии умер украинский художник Борис Бергер